나는 왜 니체를 읽는가 (올컬러 에디션) - 세상을 다르게 보는 니체의 인생수업
프리드리히 니체 지음, 송동윤 엮음, 강동호 그림 / 스타북스 / 2023년 5월

나는 니체를 좋아한다. 니체를 완전히 이해하지 못하면서도 어렴풋이 느껴지는 그의 책 속 몇 구절에 매료되어 지금까지 니체는 내게 탐구의 대상이자 선망의 철학자로 남아 있다. 니체의 책은 분명히 어렵지만, 그래서 읽다가 포기한 적도 많지만 니체의 명언들은 내게 많은 생각할 거리들을 던져 준다. 하지만 어쨌든 니체의 책이 어려운 것은 사실이다. 신은 죽었다, 와 같은 간결한 문장을 이해하기 위해서는 오랜 시간동안 깊이 있는 사유를 해야한다. 이 말이 단순히 신을 부정하고 종교를 부정하는 식의 간단한 말은 아니기 때문이다. 또한 니체의 책은 유명한 <차라투스트라는 이렇게 말했다>뿐만 아니라 <인간적인 너무나 인간적인>등 여러 명저가 있다. 따라서 이 책들에 담긴 니체의 생각이 어떠한지, 말의 뜻이 무엇인지, 여러 책들에 담긴 통일된 생각 구조가 있는지 등을 안내하고 소개한 책이 필요하다.

이 책은 니체의 저서에 담긴 명언들을 주제별로 묶어 중간중간 그림과 함께 엮어낸 니체의 말 소개책이다. 니체의 책을 읽기 전에 개괄적으로 니체를 파악하기에 좋고, 니체의 책을 다 읽은 후에라도 니체의 주옥같은 명언들을 되새겨보고 싶다면 발췌록의 형식으로 읽어도 좋다. 정말 아름답고 감동적인 문장들이 많고 생각할 거리들이 많아 니체 입문자에게도 좋고 니체를 좀 안다 하는 전문가들도 구절들을 되새길 수 있다. 물론 이 책을 읽었다고 해서 니체를 모두 이해할 수 있는 것은 아니겠지만 길잡이 역할은 충분히 할 수 있는 책이다. 적절한 삽화가 있어서 어려운 내용을 좀 더 쉽게 접하고 이해할 수 있게 해준다. 그림과 니체의 명언이 묘하게 어울리는 느낌이다.

왜 저자가 니체의 저서 중 사람들에게 꼭 전하고자 하는 메시지를 잠언록의 형식으로 정리하고자 했는지가 머리말에 나와 있다. 보통 니체를 찾는 사람들은 자책감으로 방황하면서 우울증이 오면서 살기 위해 니체를 찾고 위안과 위로를 받게 된다. 저자도 그런 사람들 중 하나였고 니체의 급소를 찌르는 직관력, 의지의 문구가 사람들을 감동시켰다. 니체는 예술가에 가깝다고 저자는 얘기하고 있다. 그런 부분때문에 삽화를 삽입한 것이 아닐까 생각한다. 오랜만에 니체를 잔뜩 느낄 수 있는 책이었다.