들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

본의 아니게 최근 클래식을 들을 일이 많이 있었다. 임윤찬 콘서트 예매를 실패해 아쉬워하던 옆 동료, 매일 아침 클래식을 틀어주는 분들 덕에 클래식을 듣기는 했는데 문외한이라 어떤 곡이 누구의 곡이며 곡명이 뭔지 잘 몰랐다. 좋은 기회가 닿아 연수도 듣게 되었는데 제대로 기초부터 공부하고 싶던 차에 이 책을 만났다. 음악평론가 최은규님이 고른 클래식 명곡들을 소개받는 책으로 어떤 악곡에서 제1주제가 뭔지, 그 주제가 어떻게 변화해가는지, 어떤 악기로 연주하는지 들을 수 있도록 악곡의 주요부분을 편집한 음원을 일부 넣어 작품을 해설하고 독자의 이해를 돕는다. QR코드를 찍으면 그 주제를 들을 수 있도록 되어 있어 작품해설을 읽으며 귀로도 확인할 수 있다.

1장은 클래식 음악을 이루는 악기에 따라 곡을 분류했다. 바이올린, 첼로, 피아노, 그리고 내겐 생소한 하프시코드로 연주한 클래식 곡들이 소개되어 있다. 내가 아는 건 비창 소나타, 녹턴 밖에 없는데 다소 생소한 카프리스, 클라브생 모음곡 등을 접해보며 여러 악기가 내는 아름다운 선율과 그 특징을 알게 됐다. 내가 특히 이 책에서 좋았던 부분은 음악 작품에서 자주 나오는 나타냄말을 요약해 놓은 부분이다. 아다지오, 알레그로, 안단테, 칸타빌레 등 많이 들어는 봤지만 정확히 몰랐던 용어들을 알게 됐다. 이런 용어들을 잘 모르고는 정확하게 클래식에 입문할 수 없을 것 같기도 하다.

2장은 협주곡에 대한 내용인데 라흐마니노프, 모차르트 협주곡 등 많이 들어는 봤지만 뭔지 정확히 몰랐던 협주곡들을 만날 수 있게 됐다. 대표적인게 비발디 사계이고 멘델스존 바이올린 협주곡 E단조 등도 익숙했다. 베토벤, 바흐 곡 중 몰랐던 보석같은 협주곡들도 들을 수 있었다. 클래식 음악작품명의 영문 표기법, 나라마다 다른 음이름과 도 표기 등도 알 수 있었다.

3장은 관현악곡이다. 웅장한 하모니의 관현악곡은 교향곡이 대표적이지만 짧은 관현악곡부터 감상하니 조금씩 귀가 익숙해지는 느낌이었다. 짧은 관현악곡을 서곡, 전주곡, 모음곡, 교향시로 나누어 대표곡들을 소개하고 있는데 로미오와 줄리엣, 죽음의 무도는 익숙했고 나머지는 생경했다. 그리그 페르 귄트 모음곡, 세헤라자데, 무소륵스키 등 오히려 낯선 음악들이 내게 주는 신선함에 클래식의 매력을 더 느낄 수 있었다.

4장은 좀더 웅장한 교향곡을 소개하고 있다. 하이든에서 시작해 베토벤에서 완성되는 웅장한 교향곡들 중 모차르트 제41번 주피터나 전원교향곡이 역시 맘에 들었다.

5장은 실내악이다. 슈베르트의 송어같이 가깝게 느껴지는 곡부터 보로딘, 스메나타 등 낯선 곡까지 다양한 실내악들이 소개되고 있다. 저자는 이 클래식들을 정말 상세하게 옆에서 이야기하듯 설명해주고 있다.

클래식을 입문하고자 하는 사람들은 이 책을 읽으면 깊이 있게 클래식을 이해할 수 있을 것이다. 나처럼 처음 클래식을 접하는 사람들이 읽으면 좋을 훌륭한 입문서다.