[세트] 위풍당당 여우 꼬리 1~4권 세트 [창비]
창비 / 2023년 9월

탑(TOP)사고력 수학은 소마셈, 원리셈으로 유명한 천종현수학연구소에서 출간한 사고력 수학 분야의 책이다. 처음에는 교과 수학과 사고력 수학의 차이를 잘 몰랐지만 아이가 예비초등학생이 되면서 여러 문제집을 보다 보니 그 차이점을 어느 정도 인지하게 되었다. 사고력 수학이라는 이름의 문제집이 워낙 많아서 어떤 문제집을 사야 할지 혼란스러웠는데 좋은 기회로 탑사고력 수학을 얻을 수 있게 되었다.

탑 사고력 수학 시리즈는 K, P로 이루어진 예비 초등 단계, A, B, C으로 이루어진 초등 저학년(1~3학년) 단계로 구성되어 있다. 수학 경시, 영재교육원 대비를 위한 목적이다.
P시리즈는 7-8세용으로 P1부터 P6까지 이루어져 있다. 그 중에서 P1은 수, 도형, P2은 분류, 퍼즐, P3는 도형, 연산으로 이루어져 있다.
10까지의 수는 상당히 쉬운 부분이다. 그러나 퍼즐이 결합되면 문제는 사고를 깊게 해야하는 문제로 바뀐다. 조금 느리더라도 천천히 깊게 사고하는 연습을 할 수 있는 문제들이 가득하다.

각 단원의 첫 페이지는 <생각열기>로 구성되어 있다. 스스로 해결해보면서 공부할 주제에 대해 호기심을 가지게 된다. 공부할 내용을 순차적으로 알아보고 <탐구활동>을 해보는데 한 단원은 3-4개 대표유형 문제와 유사문제로 이루어져 있다. 이후 <사고력 쑥쑥> 코너에서 공부한 내용을 다질 수 있도록 하고 <창의력을 키워요> 코너에서 창의력 또는 심화문제를 풀어보도록 구성되어 있다.

이 문제집의 특장점은 문제집에 QR코드가 있어 동영상 강의를 볼 수 있다는 점이다. 충분히 고민해보고도 답이 나오지 않을 때, 연결된 동영상 강의를 보면서 문제 풀이 방법을 알 수 있다. 또 하나의 장점은 교과 수학과 달리 집에서 엄마표로 사고력 수학을 학습시킬 때 어떻게 가르치는 것이 좋은지 부모도 잘 모를 수 있다. 이런 경우를 위해 부모를 위한 가이드도 나와 있어서 참고하여 가르치기 좋은 것 같다.

예전에는 사고력수학이 교과 수학과 뭐가 다른지 잘 몰랐었다. 하지만 충분한 고민을 하게 하고 다양한 풀이 방법을 이끌어내는 문제가 사고력 문제라는 생각이 든다. 이 책은 그런 고민을 아이가 충분히 할 수 있게 하는 문제들이 많다. 또 내가 느끼기에는 다른 사고력 문제집들과 문제 유형도 조금 다른 것 같다. 어떤 사고력 문제집은 교과수학의 심화문제 정도에 해당하는 문제들로만 주로 구성된 경우도 있다. 탑(TOP) 사고력 수학 문제집은 단순한 교과 수학의 심화가 아니라 여러 가지 방법을 생각하고 충분한 시간을 느리고 깊게 고민해야하는 문제들이 대다수여서 아이들의 사고력 신장에 많은 도움이 될 것 같다.