코털 대장 ㅣ 꿈을 담는 놀이터 2
스기에 유우고 지음, 하나다 에이지 그림, 한양희 옮김 / 놀이터 / 2022년 9월
첫째도 둘째도 코를 자주 후빈다. 아이들은 코 안에서 나오는 코딱지가 찰흙같은지 꾸물꾸물 만져보기도 하고 벽에 붙이기도 한다. 이 책에서도 잠깐 나오지만 심지어 먹기도 한다. 도대체 콧속에 뭐가 있을까? 코딱지는 누가 만들고 관리하는 걸까? 이런 아이들의 의문들에 대한 답을 기발하고 재미있게 풀어낸 책이 코털 대장이다.
역시 코털은 콧구멍 안으로 들어오려는 온갖 바이러스들과 싸워주는 훌륭한 수비대다. 코털들 생긴 모습이 늠름하다. 두 팔의 불끈 근육들과 털 모양의 뾰족한 모습이 누구보다 주인을 잘 지켜줄 코털 수비대같이 믿음직스럽게 그려져 있다.
코털 대장은 새로이 자라나는 코털에게 코털이 하는 일을 알려주고 임무를 부여한다. 코털이 코딱지를 설명하는 부분은 사뭇 진지하다. 먼지, 곰팡이, 꽃가루의 공격을 막아내 그것들을 똘똘 뭉친게 코딱지인데, 그 코딱지들은 코털 대장이 바람을 불어 재채기로 한번에 먼지와 바이러스들과 함께 밖으로 밀려나기도 한다. 제일 코털대장이 난감한 순간은 바로 손가락이 콧구멍을 침범할 때! 그리고 더 난감하고 이해할 수 없는 순간은 그 코딱지를 먹을 때인데, 그 순간의 코털대장의 표정이 우스꽝스러워 아이랑 한참 깔깔 웃었다.
등산을 꾸준히 가거나 운동을 해 몸이 튼튼해지면 감기에 잘 걸리지 않는다는 팁도 알려준다. 갑작스레 친구와 함께 등장해서 첫사랑에 빠진 듯한 아이의 모습은 생뚱맞아서 더 웃기다. 왜 사랑 이야기를 난데없이 집어넣었을까. 궁금했는데, 역시!
삐져나온 코털을 잘라내기 위해서다. 삐죽 튀어나온 코털은 미관상 보기 좋지 않은 관계로 아이가 코털을 잘라내거나 뽑아내는 거다.
코털은 그 작별의 순간을 체감한 듯 새내기 코털에게 코털 수비대의 임무를 다시금 알려주고 대장 자리를 물려주고 떠난다. 떠난 대장의 자리에는 커다란 구멍이 생겼는데 새삼 비장하다.
책의 뒷부분은 털이 왜 있는지, 코털이 하는 일우 뭔지, 산을 오르면 왜 몸이 튼튼해지는지, 그리고 산을 올랐을 때 다른 좋은 점들에 대해서도 부록으로 설명하고 있다. 우리 몸에 대한 관심이 부쩍 커지는 유아기 아이에게 딱 읽히기 좋은 책이다. 더불어 눈썹, 코털, 머리카락 등 우리 몸을 보호해주는 것들에 대해서도 함께 이야기 나눌 수 있을 것이다.
우리가 들이마시는 공기 속에 숨은 바이러스와 세균들을 보호하는 콧털의 소중함과 함께, 만약 코털이 없었다면 우리 몸은 어떻게 되었을까 상상해볼 수 있다.
산에 오르면 왜 몸이 튼튼해질까? 땀을 흘리며 노폐물들이 빠져나오고 스트레스를 줄여주며 심장과 폐를 튼튼하게 만든다. 이런 이야기들을 아이와 함께 나누며 산을 오르는 걸 싫어하는 아이도 좀더 산을 오르고 운동을 하는 것에 흥미와 관심을 가질 수 있을 것이다.
재밌는 필체와 그림으로 코털이 하는 일을 설명해주는 즐겁고 유익한 유아도서! 아이와 저녁에 깔깔거리며 읽었다.^^