럭키 (10만부 기념 황금열쇠 양장 특별판) - 내 안에 잠든 운을 깨우는 7가지 법칙
김도윤 지음 / 북로망스 / 2021년 8월

럭키. 이 책이 내게 들어온 것만으로도 나는 운이 꽤 있는 편이라고 생각한다. 하지만 이 책은 단지 운을 바라는 이야기만은 아니다. 베스트셀러에 꽤 오랜 시간동안 머물러 있었다는 것은 알았지만 유튜브를 잘 하지 않아 김작가라는 유튜버에 대해서는 이 책을 읽고 처음 알게 됐다. 신랑은 저자가 꽤 유명한 작가이자 유튜버임을 이미 알고 있었다.
늘 자기계발에 목말라 책을 읽고는 있지만 뭘 어떻게 해야 할지 실천 방법에 대해 뜬구름 잡는 느낌일 때가 많다. 또는 대부분의 자기계발서를 읽고 나면 아, 나도 다 아는 내용인데, 할 때가 많다. 문제는 아는 내용을 실천할 수 있느냐 없느냐, 실행력과 용기의 차이다. 이 책이 다른 자기계발서와 다른 점은 용기와 실행력이 없고 내가 누군지 잘 모르는 나같은 독자를 위해 실천을 위한 부분을 마련해두었다. 내가 직접 표를 채워야 하는 칸이 책의 곳곳에 마련되어 있다. 내가 맺고 있는 인간관계에 대해 깊게 생각해본 적은 그다지 없었는데, 직접 생각하고 적어보면서 나를 성장시키는 인간관계에 대해 알게 되었고 내가 자주 검색하는 키워드를 통해 나라는 사람을 좀 더 알게 되었다. 내가 하루동안 한 일을 써보는 것, 내가 목표를 위해 하루에 얼마를 할애했는지 써보는 활동, 내 장점을 극대화시키기 위한 일을 적어보는 활동도 좋았다.
셰르파는 히말라야 고봉을 오르는 산악인의 안내를 돕는 사람을 말한다. 셰르파를 만나려면 히말라야 고산지대까지는 스스로 올라가야 한다. 즉, 운이라는 것은 가만히 기다린다고 오는 것이 아니며 결국 모든 성공은 내가 만나는 사람에게서 비롯됨을 이 책에서는 강조하고 있다. 또한, 너무 많은 방향의 일을 동시에 하고 있는 사람은 속도가 붙을 수 있는 에너지원 자체가 부족할 수 있다. 가장 공감하고 실천해봐야겠다 생각했던 부분은 구조화에 대한 내용이었다. 구조화의 장점은 내가 해야 할 일이 명확해지기 때문에 불필요하게 낭비되는 시간을 줄일 수 있다는 점이다. 명확한 구조화가 가능해지면 나의 일상에도 루틴이 생기고 그 루틴이 우리의 시간을 더욱 효율적으로 사용할 수 있도록 도와준다.
성공을 위해서는 시대적 운, 환경적 운, 관계의 운 등이 따라줘야 한다. 그런 운들은 내가 컨트롤할 수 없는 부분이다. 이 책은 내가 컨트롤할 수 있는 부분을 채워야 함을 강조한다. ‘운칠기삼’이란 말은 공감하지만 ‘기삼’이 먼저여야 한다는 것, 운이 기보다 더 중요할 수는 있지만 순서는 기가 먼저라는 것을 강조한다. 또한 긍정적인 사고방식의 중요성을 이야기하며 저자의 개인적인 이야기도 독자들에게 허심탄회하고 털어놓았다. 힘들다고 생각하면 힘들지만 이겨낼 수 있다고 생각하면 이겨낼 수 있는 법이다. 나는 저자가 힘든 상황에서도 프레임 안만 보는 것이 아니라 바깥을 살피고 목표를 세우고 구조화하고 자신 주위의 관계를 살피는 등 용기 있는 노력을 했기 때문에 운이 왔을 때 이를 잡고 노를 저을 수 있었다고 생각한다. 내게도 많은 용기와 힘이 되는 책이었다.