2도가 오르기 전에 - 기후위기의 지구를 지키기 위해 알아야 할 모든 것
남성현 지음 / 애플북스 / 2021년 10월

최근 환경 관련 책인 <침묵의 봄>, <빌 게이츠, 기후 재앙을 피하는 법>을 읽었다. 우리가 느끼지 못하는 사이에 지구가 분명 위험한 상태에 온 것은 명확한 사실이고, 지구가 버티지 못하는 한계선에 도달하지 않도록 하기 위해 우리가 어떤 노력을 기울여야 할 것인지에 대해 모두 논하고 있다. 이 책, <2도가 오르기 전에>는 좀 더 지구과학적인 부분에 초점을 맞추어 지구와 기후를 생각하는 사람들이 기본적으로 알아야 할 과학적 용어와 개념, 그리고 이러한 개념들이 구체적으로 지구의 기온이 오르는 것과 어떤 연관성이 있는지, 그래서 우리는 무엇을 어떻게 해야하는지에 대해 다루는 책이다. 다른 환경 관련 책들과의 차이점은 이 책이 지구의 기후에 대한 과학 개념 및 원리를 통해 객관적인 시선에서 지구의 위기 상황을 설명하고 있다는 점이다. 예를 들어 가장 첫 부분에서 기후는 긴 시간 동안의 평균적 상태, 기상은 매일 시시각각 변화하는 날씨를 의미한다는 정의를 통해 독자가 기후의 의미를 혼동하지 않도록 하고 있다. 이 책이 서울대 교수이자 기후학자 남성현 교수의 전문성을 바탕으로 쓰여졌기 때문에 다른 환경 관련 책보다 과학적 객관성을 바탕으로 하고 있음을 책의 곳곳에서 확인할 수 있다. 기후 위기를 정확하게 이해하기 위해서는 기후학자가 아니더라도 일반 독자들 또한 기후에 대한 어느 정도의 과학적 지식은 알고 있어야 문제를 정확하게 파악하고 함께 이 상황을 논의하고 대처해나갈 수 있다는 시각에서 쓰여진 책이다. 각 장은 기후의 정의, 땅, 하늘, 바다와 얼음, 기후위기와 대응 노력의 순서로 전개되고 있는데, 각 장에 속한 내용의 소제목은 기후에 관심이 없던 사람들도 호기심을 가질 것같다. 예를 들어, 지구온난화인데 왜 한파와 폭설이 찾아오는지, 날씨가 따뜻하면 바퀴벌레가 더 많아지는지, 동해 오징어는 왜 금징어가 되었는지 같은 주제다. 뿐만 아니라 지구의 기후대, 화산과 지진의 관계, 구름의 생성 과정 등을 어렵지 않게 설명하여 필요한 지식들을 채워주는 장도 있으며 미세먼지의 증가가 기후의 변화때문인지, 기온이 오르는 것을 막을 실질적 방법, 기후와 전쟁, 그리고 미래의 희망에 대해 논하기까지 사실에 바탕을 둔 합리적 가치를 얘기하고 있다.

지속 가능한 발전을 이야기하기에 앞서 제목에서처럼 '2도'라는 마지노선은 기후 위기, 지구에 있는 모든 생명이 생존을 이어나기기 위한 한계선이다. 이미 세계 곳곳에서는 이상기후를 경험하고 있고 우리나라도 예외는 아니다. 겨울마다 갱신되는 기록적 한파와 에어컨이 없이 일상생활 불가능한 장기간의 여름 폭염, 장마, 그리고 산사태 등으로 이어지는 기후 위기는 이제 위기상태를 넘어 비상상황, 즉 기후비상에 도달했다고 본다. 이제 우리가 해야할 일은 무엇일까. 더이상 가만히 있을 수는 없다. 행동을 해야할 때이다. 수동적인 방관자가 아니라 능동적인 지구의 일원으로서 지구가 2도가 오르기 전에 뭔가를 해야만 한다. 고작 1도만 올라도 가뭄, 산사태, 폭염, 폭우 등 이상 반응들이 연쇄적으로 작용하고 이들이 나비효과가 되어 어떤 식으로 다시 돌아올지는 아무도 모른다.

더 나빠지기전에, 절벽 벼랑 끝에서 이 책을 만난 느낌이다. 저자의 전문성과 탄탄한 과학적 지식을 바탕으로 한 논리적 합의와 결론, 그리고 각 장의 매력적인 질문들이 더욱 지구 기후 위기 상황에 관심을 갖게 만드는 책이었다.