주식의 심리 - 돈이 되는 인문학
전인구 지음 / 살림 / 2021년 6월

인문학은 딱 하나로 뭐라 정의하기 어려운 광범위한 분야다. 나도 관심이 여전히 많고 평생 공부해보고 싶은 분야다. 그런데 많은 사람들이 인문학에 대해 오해하고 있는 부분은 인문학이 실용적이지 않다는 편견이다. 나는 나 자신을 좀더 잘 이해하고 행복하게 살기 위해 여러 인문학책을 들여다보지만 이 책은 인문학의 저변을 더 넓혀 재테크에까지 입성시켰다. 인문학이 주식과 무슨 관련이 있는 걸까. 호기심이 일었다.

이 책의 저자 전인구의 책을 읽은 적이 있다. 주식 초보자들에게 적합하게 쓰여진 주식입문용 책이었는데 설명이 쉽고 간결하였다. 그래서 저자가 쓴 주식의 심리라는 책이 더 궁금했다. 인문학과 주식과의 표면적 괴리와 간극을 이 사람이 얼마나 메울 수 있는지 궁금했다.

세상의 모든 것이 인문학이라 해도 옳다. 이 책에서는 그 많은 인문학의 분야를 역사, 예술, 철학, 지리와 공간, 영화, 여행, 스포츠, 심리로 나누어 이들 속에서 투자자가 얻을 수 있는 지혜를 살펴보고 생각하는 힘을 길러 올바른 판단과 미래를 바라보는 혜안이 생기게끔 돕고 있다. 책을 읽으며 내가 몰랐던 인문학적 지식을 습득할 수 있어서도 좋았다.

이름만 들어봤던 한니발과 그의 행동으로부터 얻을 수 있는 역발상의 전략을 sk하이닉스를 통해 조명해본다든가 적벽대전으로부터 공포에 사고 확신에 팔 수 있는 배짱을 기르는 것이 중요함을 워렌 버핏의 예를 들어 설명하는 것이 신선했다. 저자는 생활속 모든 것을 재테크에 대입하여 생각하고 판단하는 습관이 있는 것 같다.

사업가형 화가인 루벤스나 안나 카레리나의 이야기로 확인할 수 있는 투자법의 전환을 생각하며 내 재테크관도 되짚어보게 된다. 최근 구찌 디자인을 보면서 예전 내가 느꼈던 구찌의 올드한 느낌이 많이 사라졌다고 생각했는데 구찌의 파격적인 디자인, 네이버나 카카오 등 다음 세대를 멀리 내다보는 변신의 용기 또한 투자자가 눈여겨 봐야 할 부분이다.

주식투자를 하려면 그 회사의 CEO를 살펴봐야 한다. 군주론이나 플라톤의 철인정치로 국가적으로는 어떤 지도자가 현명하며 기업의 경영자로는 어떤 사람이 기업을 발전시킬 수 있는지 확인하는 안목을 길러야 한다. 직접 총수가 M&A를 진두지휘하는 조직이 있고 있는듯 없는듯한 조직이 있다. 미디어나 sNs에 자주 노출되는 혹은 경영자도 있다. 그 기업의 이미지나 매출 상승에 어떤 경영자가 적합한지 알아보는 힘도 철학과 같은 곳에서 얻을 수 있다.

애플처럼 승자독식하거나, 에르메스처럼 느리지만 장인정신을 가진 기업은 오랜 시간 최고의 자리를 유지하고 있다. 스벅처럼 휴식에 적합한 공간디자인과 로고도 눈여겨볼만 하다. 나는 메디나라는 미로도시와 빅쇼트같은 영화, 에비타라는 영화 소개로 알게 된 에바 페론이라는 인물을 알게 된 것도 이 책을 읽으며 얻은 수확이라고 생각한다.

저자는 여행을 다니든 쇼핑을 하든 어디를 가든 모든 촉수가 주식, 부동산 등 재테크로 연결되어 있다. 이러한 안목을 기르는 연습이 지금처럼 안정적인 삶을 살 수 있게 된 결과물로 나타난 것 아닐까 싶다.

많은 경험도 중요하지만 일상의 경험에서 세상의 여러 현상을 정확한 안목으로 꿰뚫어볼 수 있어야 할 것 같다. 인문학적 시선을 재테크에 연결한 시도가 좋았던 책이었다.