쉽게 따라하는 행동경제학 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
오타케 후미오 지음, 김동환 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 12월
우리는 일상생활에서 늘 선택과 의사결정의 순간을 마주한다. 합리적 의사결정을 하고 싶은 마음은 굴뚝같지만 우리는 결국 순간적으로 직관적 의사결정을 하게 된다. 전통경제학의 측면에서 보자면 인간이 A와 같이 행동하고 결정하는 게 합리적이지만 늘 수많은 변수가 도사리는 일상에서는 비합리적인 결정을 하게 되는 경우가 많다. 이렇듯 전통경제학과 괴리되는 행동을 설명하고자 하는 것이 행동경제학이다. 이 책은 이렇게 비합리적인듯한 행동이 일어나는 이유를 많은 예시를 들어 설명하고, 넛지라고 하는 것을 이용해 이것을 좀더 합리적이고 나은 행동과 의사결정을 할 수 있게 도와주는 책이다.
이 책을 이해하기 위해 먼저 알아두어야 하는 행동경제학 용어들이 제시되는데, 워낙 예들이 구체적이고 쉽게 설명되어 있어서 어렵지 않다.
예 중에 택시기사의 임금이 노동시간에 마이너스영향을 주어 시간당 임금이 높은 날에 일을 빨리 마친다는 것이 의외였다. 이것은 행동경제학의 측면에서 참조점의 영향으로 생각해보면 된다. 하루치 목표소득을 설정하여 이를 참조점으로 삼는 경우, 시간당 임금이 높으면 참조점에 빨리 도달해 일을 끝낸다는 것이다.
또, 실업기간이 길어지는 것의 원인을 여러 가지로 생각해서 만약 원인이 현재바이어스 때문이라면, 구직활동에 직접 연동된 보수나 벌금, 빈번한 리마인드 메일을 보내고 만약 원인이 참조점(과거 임금)때문이라면 실업자의 희망 임금과 시장임금의 갭을 줄이기 위해 개입하는 것도 좋다.
개인의 문제 뿐만 아니라 사회적 문제도 정책입안자들이 이러한 넛지를 고려해서 해결방안을 모색한다면 많은 부분에서 의미 있는 결과를 도출할 수 있다. 예를 들면 지진이 잦은 일본에서(이 책은 일본인이 저자다) 주민 대피를 신속히 할 수 있게 하는 방법을 넛지를 이용하여 고안하는 것이다.
나도 마찬가지지만 일을 어떻게 해야하는지, 목표를 달성하기 위해 어떻게 해야할지 고민스러울 때가 많다. 습관에 대한 책도 많이 읽어보고 계획을 지키기 위해 노력했지만 결국 늘 작심삼일이 되어 버리고 말았다. 이 책에서는 내가 하는 일 자체가 의미있다고 실감할 수 있어야 하고, 무언가 일을 했구나 하는 느낌이 들게 해야 한다. 만약 미루는 습성(현재바이어스)때문에 목표 달성이 어렵다면 미루는 일이 어렵게 자신을 몰아넣고 구체적 계획을 세워야 한다.
내가 했던 방식과 달라서 의외였던건 매일 목표과업량을 정해두고 달성할 때까지 일하는 게 비합리적이란 거였다. 지금 내가 하고 있는 계획도 이런 방식으로 진행하고 있는데, 일이 잘될땐 빨리 끝내고 안되면 늦게까지 해서 목표량을 맞추었다. 그러나 이 책에서는 이와 반대로 잘될때 계속하고 안될때 일찍 가는게 좋다는 거였다. 장기목표의 달성을 위해서는 시간적 시야를 좁혀 매일 습관이 될 수 있도록 규칙을 만들어가는 것이 좋다.
현재 다이어트를 위해 고군분투 중인 나에게 다이어트에 대한 예는 많은 도움이 되었다. 사회규범이나 피어 효과를 이용하기나 증여교환을 이용하는 것, 디폴트를 이용하는 것, 커미트먼트 수단 이용하는 것, 손실회피를 이용한 인센티브 등 많은 넛지를 이용하여 체중 감량에 효과를 본 사례를 소개하고 있기 때문에 넛지의 효과에 믿음이 갔다.
행동경제학이 어떤 것인지, 넛지는 무엇이며 그 구체적인 예는 어떤 것이 있는지를 살펴보기에 아주 적절한 책이다. 특히 일, 건강, 공공정책분야를 중심으로 예를 들어 설명하고 있는데 우리가 일상생활을 하면서 부딪히는 수많은 결정의 순간에 넛지의 사고방식이 삶을 긍정적 방향으로 개선하는데 많은 도움을 줄 수 있을 것이라 생각한다.