내 작은 출판사를 소개합니다 - 혼자 일하지만 행복한 1인 출판사의 하루
최수진 지음 / 세나북스 / 2020년 7월

하고 싶은 일을 매일 하고 사는 사람들은 생각보다 많지 않다. 매일매일이 일을 하며 지치지 않고 행복할 수 있을까. 일의 기쁨과 슬픔은 어느 일이든 존재하지만 그럼에도 불구하고 계속 하고싶어지는 일을 평생 찾는 것도, 그걸 실행에 옮기는 것도 복이라 생각한다. 이 책의 저자는 IT 기업에서 일하다가 과감하게 하고 싶은 일을 하기 위해 1인 출판사를 만들어 책을 만들고 있다. 쉽지 않은 길을 가면서 무턱대고 글이 좋아 책이 좋아 출판업에 뛰어든다고 다 성공이 보장되는 것은 아닌데 저자는 현실과 이상의 균형을 절묘하게 적절히 유지하고 노력하여 지금에 이르게 된 것 같다. 이 책은 그런 저자의 1인 출판사 운영에 대한 여러 가지 생각들을 에세이 형식으로 허심탄회하게 정형화되지 않은 문체로 써내려간 책이다.

글을 잘쓰고 싶다면 많이 경험하고 읽어야 한며 그러다보면 무의식의 힘이 길러질 것이라고 이 책은 말한다. 저자는 처음에는 작가가 되고 싶었다가 출판으로 일의 영역을 바꾸었지만 꾸준히 자신의 책을 쓰고 있으며 아이들의 엄마로도 최선을 다하는 것 같다.

저자는 출판 시장에서 지속가능한 운영을 원한다면 홍보, 영업, 경영 지식도 있어야 한다고 말한다. 무엇보다 성공에 없어서는 안될 황금 법칙이 시작과 지속이라고 '제로창업'이란 책에 언급되어 있다고 한다. 언제까지고 지속할 수 있을 거란 확신이 들 때 이 일을 할 수 있을 것이다. 지속가능한 내 인생의 일을 찾는다는 것, 그리고 정년없이 그 일을 할 수 있다는 것만으로도 성공하고 행복한 인생일 것이다. 내가 지금 하고 있는 나의 일은 나에게 어떤 의미인지 생각해보게 한다. 나는 철저한 조직생활을 하고 있고 이 생활이 나쁘지 않지만 프리의 삶을 동경하는데 이 책에서 그런 삶의 일부를 엿보는 느낌이었다.

출판사에 원고를 투고하는 작가들, 대표의 기획력, 주문이 들어오는 과정 등 출판 프로세스들을 다룬 다양한 사례들도 재미있었다. 이런 과정으로 하나의 책이 세상에 나오는구나 싶은 생각이 드니 책 한 줄 한 줄이 귀하게 느껴진다. 논문 한 편을 쓰는데도 수많은 검토작업, 오타 수정 등을 거쳤는데 하물며 책 한 권은 어떻겠는가.

출간 기념회나 블로그, SNS, 서평 이벤트 등을 통한 책 홍보 등에 대한 이야기는 1인 출판을 염두에 두는 분들이라면 마케팅에 대한 충분히 좋은 사례라 생각한다. 정말 책을 사랑하고 조직생활보다 프리랜서가 성격에 맞으며(사실 대부분이 그렇지 않을까) 어떤 경우에라도 지속성을 가지고 출판 일을 놓지 않는다는 마음이 있는 독자라면 이 책이 많은 도움이 되지 않을까 싶다.