우리는 딱이야 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 I LOVE 그림책
민 레 지음, 댄 샌탯 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 6월

일한다는 핑계로 열심히 아이 둘을 우리 엄마, 아빠께 맡겨 놓고 있다. 아이들은 다행히도 나보다 할머니를 더 좋아했지만 점점 커가면서 할머니, 할아버지가 키워주신 노고를 기억하지 못하고 엄마인 나를 더 찾는 느낌이다. 나는 내 딸들이 좀 더 오랜 시간동안 할머니, 할아버지를 나보다 더 사랑하고 아꼈으면 좋겠다. 아이들이 커서 자기 생각이 뚜렷해지면 할아버지, 할머니를 더 이해하기 힘들어 질 수 있겠지만 그래도 내 딸들과 내 엄마, 아빠의 사이에 끈이 있었으면 좋겠다는 생각이 든다.

이 책은 서로 다른 언어를 쓰는 듯한 할아버지와 손자가 바쁜 엄마의 출근으로 인해 어색한 생활을 함께하는 것으로 시작한다.

늘 똑같은 반찬, 밥인가보다. 티비 프로그램도 할아버지가 보는 프로그램은 손자가 보는 것과 흥미가 다를 수 밖에 없다. 늘 뭔가 큰 벽이 있는 것 같고 침묵만 흐른다.

그러다가 손자의 숙제로 그림그리기가 있었나보다. 크레파스를 손에 쥐고 그림을 그리는 손자를 보던 할아버지는 스케치북을 들고 와서 손자와 함께 그림을 그리며 처음으로 서로를 그림 속에서 마주보게 된다.

서로 다른 언어로 말이 통하지 않는 손자와 할아버지는 그동안 서로 말로 설명할 수 없었던 새로운 세상을 그림을 통해 표현한다.(그림이 너무 다채롭고 아름답다)

물론 그림 하나만으로 해묵은 거리감이 싹 없어지는 것은 아닐터였다. 순간순간 엄습해오는 거리감은 어쩔수 없다. 그럼에도 불구하고 이제 손자는 더 이상 할아버지가 두렵거나 그 거리감이 두렵지 않다. 어쩌면 할아버지는 할아버지대로, 손자는 손자 나름대로 나름의 해법을 찾기위해 노력했을 것이고 그 애쓴 결과 어쩌다보니 그림이라는 매개체로 하나가 된 그 순간, 그 자체 그대로 행복하다는 걸 느꼈기 때문이다.

그래서 마지막에는 그림으로 하나된 할아버지와 손자가 함께 행복하게 품안에서 웃고 있다.

아무말 없이도 우리는 딱이라고 말이다.

엄마가 돌아오고 다시 할아버지와 헤어지는 시간이 와도 그들은 서로의 붓과 크레파스를 쥐고 함께 웃어보인다.

그림 색이 너무 예뻐서 아이와 함께 즐겁게 봤다. 딱 몇 세용 책이라고 말할 수 없다. 아주 어린 아이들은 그림 그 자체에 흥미를 가질 것 같고 조금 큰 아이들은 할머니, 할아버지와 자신의 관계에 대해서 생각해볼 수도 있을 것이다. 언어 뿐만 아니라 나이 차이, 경험 차이로 인해 생기는 사람들간의 소통 부재 속에서 서로를 이해하는 다양한 방법에 대해 생각해볼 수 있는 시간이었다. 서로를 이해하려는 노력없이는 소통이 이루어질 수 없다. 조금 나와 다르지만 지금 그 사람의 있는 그대로를 받아들이고 함께 접점을 찾아가는 손자와 할아버지를 통해 나와 타인의 관계, 나와 아이의 관계를 돌아본다.

우리는 조금 각자 다르지만, 뭐 어때? 그건 너고 이건 나야. 그리고 우리는 다른 무언가를 통해 서로 이해하고 소통할 수 있어.

그림책을 통해 많이 배우는 요즘이다. 아이도 나도 성장한다.