철학으로 휴식하라 - 회복과 치유를 위한 33일간의 철학 세러피
안광복 지음 / 사계절 / 2020년 4월

'철학'이란 단어를 사전에서 찾아보면 '인간과 세계에 대한 근본 원리와 삶의 본질 따위를 연구하는 학문'이라고 되어있다. 그래서인지 많은 사람들은 철학을 어렵고 머리아픈 사변적 학문으로 여기는 경우가 많은 것 같다. 나 역시 그런 사람들 중 하나였다. 그러나 인간과 세계, 우리 삶에 대해 이렇게 직접적이고 구체적으로 논하는 학문이 또 어디있을까. 뭔가 들여다보고 싶지만 높은 벽이 있는 것같은 철학. 이 책의 제목처럼 철학으로 휴식할 수 있다면 이것이야말로 때때로 삶이 힘들거나 지칠 때 내 영혼을 지탱해줄 수 있는 큰 힘이 될 것이다.
이 책은 33인의 철학자를 한 명씩 만나보면서 삶에 대한 깊은 사유와 동시에 마음에 휴식을 취할 수 있는 책이다. 위로가 필요할 때, 욕망과 집착으로 괴로울 때, 매너리즘에 빠졌을 때, 용기가 필요할 때, 혜안이 필요한 순간 철학자들이 우리에게 주는 따뜻하고도 단호한 메시지는 큰 힘이 된다. 소크라테스, 공자, 아리스토텔레스와 같이 이미 익히 알려진 철학자의 이야기도 있지만 한나 아렌트, 지그문트 바우만와 같은 비교적 최근의 인물이 들려주는 충고도 있고, 엘자 고다르나 데이비드나 칼럼니스트인 데이비드 브룩스처럼 현존하는 인물들의 이야기도 있다. 철학을 우리가 일반적으로 생각하는 철학에 한정하지 않고 다양한 분야의 사람들의 이야기를 들을 수 있어서 매우 신선했으며, 고대 철학자부터 시작해서 현재에 이르기까지 시간을 초월한 철학자들의 지혜를 만나볼 수 있어서 읽는 내내 행복했다.
개인적으로 인상깊었던 대목은 미국의 사회철학자 에릭 호퍼 관련 부분이다. 사회의 밑바닥을 경험했기에 더 세상을 냉정하게 볼 줄 알았던 그는 재산과 명예가 무대소품에 불과함을 느꼈고, 오로지 그 자신의 경험을 통해 용기는 세상을 있는 그대로 바라볼 때 생기며 가진 것을 버릴 줄 아는 용기가 필요하다고 말한다. 단 몇 장으로 그의 생각의 모든 것을 담을 수는 없기에 추가적으로 관심가는 철학자나 그의 사상은 따로 찾아보게 된다. 또한, 데이비드 브룩스의 경우는 일전에 읽었던 '인간의 품격'과도 연결되어 더욱 그의 메시지가 강렬하게 다가왔다.
이 책이 더욱 매력적으로 다가오는 이유는 철학자들과 그들의 사상을 소개하는 철학책같기도 하면서 인간 내면의 상태를 파고들어 도움이 필요한 심리상태에 대해 적절한 조언을 해준다는 측면에서 심리서 같기도 하기 때문이다. 한 철학자의 메시지를 풀어놓는 방식은 전혀 어렵지 않으며 간결하다. 매일 15분이면 충분히 한 철학자의 이야기를 읽고 현재 나의 마음이나 삶에 대해 사유할 수 있다. 각 철학 또는 철학자의 핵심을 살리면서 부드럽게 마음 상태에 접근하는 방식이 책의 가독성을 높인다. 철학이 사라지는 경쟁사회에서 마음의 휴식이 절실히 필요한 요즘과 같은 시대에 따뜻한 메시지와 더불어 지혜와 지식까지 함께 얻을 수 있는 책이다.