니체와 고흐 : 따뜻한 위로가 필요할 때 - 전통과 도덕적 가치를 허문 망치 든 철학자의 말
프리드리히 니체 지음, 공공인문학포럼 엮음, 빈센트 반 고흐 그림 / 스타북스 / 2020년 2월
니체와 고흐. 니체라는 철학가와 고흐라는 화가의 글과 그림을 한꺼번에 만날 수 있다는 사실만으로도 이 책의 가치는 충분하다. 절대 진리를 거부하고 기존 가치를 때려부수고 새로운 가치를 창조한 철학가 니체는 '신은 죽었다'는 유명한 문장 뿐만아니라 주옥같은 문장으로 현대까지 그 존재감을 떨치고 있는 철학가이다. 미술 문외한이라도 고흐 이름을 듣지 못한 사람은 없을 것이다. 왼쪽 페이지는 니체의 말이, 오른쪽 페이지에는 고흐의 그림이 배치되어 한 장 한 장 넘길 때마다 글과 그림을 감상하는 재미가 있다.
아름다움, 삶, 신, 지혜, 인간, 존재, 세상, 사색, 예술가, 니체 이렇게 10개의 주제로 구성되어 있다.
왼쪽 페이지의 니체의 말과 오른쪽 페이지의 고흐의 그림은 서로 큰 연관은 없는 듯하다. 그러나 큰 10개의 주제로 묶여 있는 장 안에서 같은 주제끼리 니체의 글과 고흐의 그림을 엮었다.
니체의 저서 '차라투스트라는 이렇게 말했다'에서 발췌한 글이다. 니체의 여러 저서에서 주옥같은 문장들만 따로 엮어두었다. 니체의 글은 그의 저서의 제목에서처럼 '인간적인 너무나 인간적인' 글들이며 그가 삶의 허무주의를 극복하고 인간성 회복과 삶의 실존을 위하여 얼마나 고뇌했는지 알 수 있다. 니체의 글들이 꾸준히 전세계적으로 현대인들의 인기를 얻고 있는 것은 현대의 삶이 팍팍하다는 증거일지도 모르겠다. 그래서 위로가 필요한 현대인들에게 그의 글은 따뜻한 위로가 되어준다.
나는 지금 앞으로 나아가고 있다. 그리고 굉장히 높이 올라왔다. 이에 대한 몇 가지 확실한 증거도 있다. 주위가 전보다 넓어졌고 전망도 훨씬 좋아졌다. 바람이 조금 차가워졌지만, 내 가슴은 따뜻해졌다.
이제 나는 온화함과 따스함을 혼동하는 어리석음에서 벗어날 수 있다. 나의 발걸음은 훨씬 단단해졌고 또한 확실해졌다. 용기가 나를 성장시켰다. 앞으로 나는 더욱 고독해질 것이며 이전보다 험난해진 길을 걷게 될 것이다.
인간적인 너무나 인간적인, 308p
고흐의 그림은 유명한 자화상부터 시작해서 그가 우울증과 알콜(압생트) 중독에 걸려 그의 그림이 노란색으로 물들었던 그림들이 한 장씩 삽입되어 있다. 마치 미술관 전시회에 걸린 그림을 보는 듯한 느낌이었다.
저 압생트가 그의 친구이자 적이자 삶이자 죽음이었던 것 같다. 영원의 문턱에서 슬퍼하는 노인의 그림, 담배를 피우는 해골 등이 인상적이었고 폭풍우 치는 하는 아래 풍경, 목수의 작업장과 세탁장 등 다양한 풍경 및 배경뿐만 아니라 자화상, 정물 등도 그만의 색채와 질감으로 인상적으로 표현했다. 미술 문외한인 내가 봐도 그의 그림은 연도별로 보면 그의 심경의 변화나 우울의 정도가 느껴지는 듯 했다. 해바라기나 밀밭같은 노란색이 압도하는 그림에서는 마냥 밝은 이미지가 느껴지지는 않는다. 노란색이 원래 주는 밝은 이미지 이면에 뭔가의 고독이나 우울이 느껴진다. 그가 힘들게 살아낸 세상을 시간이 한참 흐르고 난 뒤 내가 느낄 수 있다는 것. 그게 예술이나 글의 힘이 아닐까. 이 책은 니체와 고흐를 좋아하는 사람들에게 전시회같은 느낌의 따뜻한 위로가 될 것 같다.