사냥꾼의 수기 ㅣ 생각하는 힘 : 진형준 교수의 세계문학컬렉션 39
이반 세르게예비치 뚜르게녜프 지음, 진형준 옮김 / 살림 / 2019년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 소설은 러시아 작가 이반 세르게예비치 투르게네프가 귀족인 화자의 시선에서 농노제도가 존재하던 당시의 러시아 농부, 지주, 영지 관리인 등 다양한 사람들과 겪은 이야기 10편을 엮은 단편집이다.
1800년대 러시아의 농노제도를 통해 그 당시 여러 계층의 삶을 엿볼 수 있는데, 주인공인 화자는 여러 농부들이 '나리'라고 부르는 것으로 보아 계급이 높은 귀족영주로 추정되며 사냥을 하기 위해 떠나는 여정에서 만나는 여러 사람들에게 호기심을 가지고 그들과 교류하며 농노들에게 연민을 느끼지만 적극적으로 개혁의지를 보이지는 않으며 관조적 자세로 시종일관 관찰자 시점을 유지한다.
그러한 부분은 '영지 관리인'에서 극명히 드러나는데 영지 관리인인 소프론이 농부들에게 행하는 인간 이하의 행동과 그걸 묵인하는 영주를 알면서도 자신 역시 마지막에 '우리는 사냥을 하러 갔다'라며 문제를 알면서도 회피하는 모습을 보이기도 한다.
그럼에도 불구하고 여느 귀족와 다른 따뜻한 사냥꾼인 화자의 면모들이 단편 곳곳에 등장한다. '카시얀'에서는 기독교적 관점에서 살아있는 것에 대한 존중을 드러내는 카시얀에 대해 다른 사람들은 그를 이상한 괴짜로 보지만 화자는 그에게서 사려깊음을 느낀다. '르코프'에서는 어부 수초크로 인해 배에 물이 차 물에 빠져버리지만 그를 나무라거나 혼내지 않는다. 다만 그 일 이후의 저녁노을과 풍경을 낭만적으로 묘사하고 있을 뿐이다.
'호리와 칼리니치'에서는 현실적 합리주의자 농부인 호리와 낭만적 이상주의자 농부인 칼리니치의 모습을 통해 다양한 농부상을 보여준다. 특히, 비록 주인의 지배를 받는 농부일지라도 좀 더 경제적으로 자유로운 농부가 존재했음을 확인할 수 있다.
'비류크'에서 폭풍우로 인해 화자가 신세를 지게 된 산지기는 배가 고파 산에서 나무를 훔친 농부를 결국에는 놓아준다. 주인에게 종속되어 있는 처지는 같지만 밥벌이는 하는 산지기와 배가 고파 먹을게 없는 농부는 다른 처지이기도 하다. '시골 의사'와 아가씨의 사랑은 신분의 처지(혹은 교양의 유무)때문에 선뜻 죽어가는 아가씨의 사랑 고백을 받아들이지 못하고 고뇌하다 비슷한 처지의 아내를 만나 기억 한 켠에 숨겨두기만 한다. 이 소설은 이렇든 다른 처지의 두 인물을 극명하게, 그러나 담담하게 대비시켜 처연함을 배가시킨다.
그러나 의외의 곳에서 신분이 다른 두 부류가 접점을 찾기도 한다. '죽음'은 어떤 신분이든간에 러시아인들이 아름다게 죽음을 받아들이는 과정이 묘사되어 있고 '체르토프하노프와 네도퓌스킨'은 태생부터 귀족이지만 선량하고 정직한 체르토프하노프와 겨우 신분 상승을 이룬 네도퓌스킨이 둘도 없는 친구가 되는 과정이 그러진다. 이어지는 '체르토프하노프의 최후'는 그가 사랑하던 아내 마샤가 떠나고 친구 네도퓌스킨이 죽고 가장 사랑하던 말 말렉을 도둑맞은 상황에서 말렉에 집착하던 체르토프하노프가 일년만에 찾아온 말을 죽이고 자신도 죽어가는 과정이 밀도있게 그려졌다. 어떤 대상에 대한 집착이 한 인간을 죽음으로 몰고가는 것에서 인간에 대한 연민이 느껴진다.
그렇다면 이 소설이 말하고자 하는 바는 뭘까. 농부든 어부든 귀족이든 누구든 관계없이 자신의 삶을 사는 인간의 모습 아닐까. 한발 멀리 떨어져서 농노의 삶을 이야기하는 것과 같은 화자의 시선에서 따뜻함과 존중이 느껴지는 건 그들 또한 똑같이 존중받아야 할 인간임을 의미하는 건 아닐까. 개인의 가치, 사회의 가치 모두를 생각해보게하는 소설이었다.