4차 산업 혁명이 바꾸는 미래 세상
연유진 지음, 박민희 그림 / 풀빛 / 2018년 2월

우리 아이들이 살아갈 세상~~ 4차 산업혁명이 바꾸는 미래세상~

요즘 정말 많이 듣는  4차 산업 혁명~   빠르게 변해가는 세상속에서 미리 책으로 만나보게 된 미래세상이네요.

많이 들어보기는 하지만 아직 자세히 알지 못해 아이와 함께 읽어보며 와~~하며 앞으로 일어날 그리고 일어나고 있는 4차 산업의 이야기가 신기했어요.

올 겨울방학 처음으로 아빠와 함께 일본 도쿄를 여행다녀온 아들이 이 사진을 보면서

일본 쇼핑몰이나 호텔에서 봤다며 인공지능 로봇 페퍼 이야기를 하더라구요.

벌써 다른 나라에선 인공지능 로봇이 상용화되어 우리와 함께 하고 있다니 놀랍기도하고 빠르게 발전하는 과학 기술이 대단하단 생각이 드네요.

아이랑 전에 영상으로 보면서 깜짝 놀랐던 3D프린터~  자동차도 집도 먹는 음식도 못만드는게 없는 3D프린터 집에 하나 있음 정말 좋을것 같다는 생각도 들면서 좀더 지난 미래엔 집집마다 하나씩은 있을것 같다는 생각도 드네요.  학교에서 배우게 되는 코딩 이야기와 증강현실, 가상 현실 이야기는 벌써 현재 진행형이라 아이랑 책속의 내용을 보면서 많은 이야기를 나누게 된것 같아요.

마지막으로 지금 우리가 4차 산업혁명에 필요한 준비~무엇을 어떻게 대비하고 준비해야되는지에 대해 나왔있답니다~ 빠르게만 움직이기 보단 주변을 돌아보고 포용적 성장으로 다함께 4차 산업혁명을 준비해가는 것이 중요하다고 되어있어 아이와 한번더 우리 미래세상에 대한 생각을 해보며 마무리 지었네요~~