설득의 언어학 - 무의식을 파고드는 언어의 메커니즘
상드린 쥐페레.스티브 오즈발.파스칼 지각스 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 5월

'본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다'

우리는 일생생활 속에서 설득을 하기도 하고 설득을 당하기도 하는데

유독 설득을 잘 하는 사람들을 보면 말에서 뭔가 다름을 느낄 수 있어요.

설득의 언어학에서는 이런 궁금증과 함께 언어가 어떻게 우리를

설득하고 주의를 바꾸게 되는지를 흥미롭게 알아가는 시간을 가져볼 수 있어

아~하며 언어적 조정의 실체를 만나볼 수 있는 책이에요!

설득의 언어학은 세계적인 심리언어학자들이 우리 일상 속 대화,

광고 문구, 정치인들의 말까지 과학적 실험으로 파헤쳐 다양한 예시 상황과 함께

언어가 어떻게 우리에게 영향을 주는지를 알아볼 수 있어

심리언어학에 대한 관심도 새롭게 가져보게 되는 계기가 되네요.

예전에 광고에 쓰이는 문구들이나 상업적으로 사용되는 문장, 숫자들은

소비자들로 눈길을 끌고 구입까지 하게되는 소비심리를 이용한거라고

언어의 설득학 이 책에서도 언어적 조정으로 이 런 점을 이야기하고 있어요.

또, 우리가 일상생활에서도 관계에 도움이 되는 작은 말에서는

있잖아, 그러니까, 왜냐하면 같은 접속사의 기능등이 미치는 영향이나

전문적인 말하기 방식, 잘못된 논증에 속는 이유 등을 읽다보면

언어를 받아 들이는 뇌의 반응과 심리가 재밌기도 하고

배우는 점도 많게 되네요.

우리는 일상 속에서 타인과 항상 대화하고 설득하거나 아니면

설득 당하는 상황 속에 놓여있어요.

또 대중매체나 여러 광고를 접하고 있기에

어떻게하면 언어에 휘둘리지 않고 원하는 방향으로 말을 사용할 수 있는

언어의 기술을 깨닫고 배울 수 있는 유용한 책이네요!

여러번 읽어보며 나의 언어 습관이나

말하는 법을 바꿔보거나 다르게 말해보는 연습에 도전해봐도 좋을 것 같아요.