모네, 빛의 순간들 - 100개의 대표작으로 만나는 클로드 모네의 모든 것
박송이 지음 / 빅피시 / 2026년 5월
'본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다'

예전 아이와 함께 모네의 미디어아트 전시회를 다녀온 적이 있어요.
그때 모네의 물의 정원과 수련, 에트르타 해변 그림 속에서 편안하게 앉아 한참 시간을
보낸 기억과 함께 서기 100주년 특별 기념판으로
'모네, 빛이 순간들' 을 만나보게 되었네요.

'모네, 빛이 순간들'은 모네의 초기작부터 말년의 대표작까지
순서대로 만나는 연대기순 구성으로 100개의 대표작으로 모네의 일생과
작품들을 더 자세히 알고 가까워질 수 있는 시간을 가져볼 수 있어요.

인상주의 전성기를 살았던 모네의 그림을 보면 개인적으로 뭔가 흩날리고
움직이는 듯한 느낌과 함께 빛과 시간에 따라 같은 장소나 주제이지만 다르게 그려진
작품들을 만나볼 수 있어 흥미롭기도 하고 빛을 표현하는
모네의 집념과 시선을 따라가보게 되는것 같아요.
그래서 더 매력적으로 느껴지면서 모네의 작품들을 더 좋아하게 된 것 같구요.

삶을 처음부터 따라가보며 그의 초기작과 여행지에서의 습작,
그동안 잘 알지 못했던 이야기들과 함께 시력을 잃어가는 아픔 속에서도
붓을 놓지 않았던 마지막까지 빛의 화가로 남게 된 모네의 삶을 작품과 함께
따라가볼 수 있었네요.
따스하고 화려한 빛을 담은 풍경화나 그림 속에 찰나의 빛을 표현하기 위한
모네의 삶을 생각해보며 조금이나마 모네의 그림들을 좀더 깊이있게
다가가 볼 수 있는 시간이 되었네요.