바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다
허나영 지음 / 비에이블 / 2026년 2월
'본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다'

학창시절부터 그림보는걸 좋아해 미술책을 받으면 명화들부터 찾아보고
어른이 되서도 오르세 미술전이나 명화전이 열리면
줄을 서서라도 기다려 보고 오곤 했는데 이 책을 읽으면서
그때 봤던 그림들을 떠올리며 어떤 마음이나 감정있는지를
다시 생각해보게 되었어요.

'바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다' 책을 읽기 전
따뜻한 커피 한 잔의 속도 첫글은 그림을 통해 삶을 돌아보고 비유하며
회복하는 시간으로 그림을 바라보는 작가의 시선과 마음을 들여다볼 수 있어
공감하고 내 감정도 들여다보며 읽어볼 수 있어요.
'바람 부는 날이면 그림 속으로 숨는다' 제목처럼 이 책은 예술가들의 삶과 작품을
따라 마음의 상태를 안개와, 바람, 폭풍과 눈, 별, 해 같은 날씨에 비유하며
여러 미술 거장들의 작품과 삶을 작가의 일상과 지금의 감정을 더해 이야기해주고 있어요.
그래서 그런지 또다른 시선과 나의 감정과도 연결해
그림을 보게되니 자연스레 그림에 내가 있는것 같기도 하고
나의 감정을 그림에 비추어 들여다보게 되는것 같아요.

작가의 삶을 알고 그림에 더해지면 또 다르게 그림에 대한
생각과 깊이가 달라지는 것처럼 날씨가 변하듯 내 상황과 기분에 따라서도
그림을 보게되는 감정이 달라지고 휴식이 되기도 하고
위로가 되기도 하는 것 같아요.
한장한장 천천히 넘기며 읽고 그림을 보며 날씨에 따라 만나보는 작가 이야기와
거장들의 그림, 삶으로 나도 함께 들어가 나의 맘을 더 들여다보게 되는 책이네요.

명화나 그림들을 볼 때 처음 그 그림을 사심없이 한 번 보고 마음에 드는 작품들이나
작가들의 삶이나 그려지게 되 배경들을 찾아보게 되는데
날씨에 비유되어 그림들을 보고 삶을 더해 책으로 읽게되니
또다른 감정과 시선으로 바라보게 되는 것 같아
날씨가 변하고 내 감정이 이럴때 다시금 책을 펴 보게 될 것 같네요.