변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행 - 대한민국은 민주공화국이다
양지열 지음, 박유나 그림 / 특별한서재 / 2025년 1월
'본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다'
요즘 온국민이 민주주의와 헌법에 대한 관심이 높아지면서
청소년의 눈높이에 맞게 민주주의와 법에 대해 배울 수 있는 책으로
변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행을 만나보게 되었네요!
변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행 책은
9장에 걸쳐 민주주의, 헌법과 기본권, 민주 국가와 정부, 정치 과정과 시민참여,
선거와 선거제도, 민법의 이해, 가족관계와 법, 형법의 이해, 근로자의 권리등
중고등학교 교과서에 수록된 민주주의와 법의 내용을 쉽게 이해할 수 있고
올바르게 배워갈 수 있도록 설명되어있어요.
지금의 우리나라 상황을 보면 청소년때부터 민주주의와 법에 대한 공부가
얼마나 중요한지를 깨닫게 되면서 정치와 사회 분야로 진로를 생각하고 있는
아이와 함께 읽어보며 민주주의와 법을 공부하고 생각거리를 통해
나의 생각을 정리해볼 수 있는 독후활동으로 연결되어 좋은 것 같아요!
각 장마다 아빠와 딸이 주인공인 코믹한 4컷 만화를 삽입해
딱딱한 민주주의와 법이 아니라 우리 일상생활 속 예시와 함께 배우는 시간으로
민주주의와 법에 더 친근해지고 쉽게 이해가 되더라구요!
지금 우리나라의 여러상황을 보며 민주주의와 법에 대한 생각과 고민, 관심이
더해져 책을 통해 올바르게 배움으로
미래를 열어갈 우리 청소년 친구들과 어른들도 함께 읽어보며
민주주의와 법을 지키고 시민으로 성장해가면 좋겠다는 생각이 드네요!!