생기부 수학 필독서 40 - 현직 고등학교 수학 선생님들이 직접 읽고 고른 ㅣ 필독서 시리즈 17
이재환.이현규 지음 / 센시오 / 2024년 4월

센시오
'생기부 수학 필독서40'
현직 고등학교 수학 선생님들이 직접 읽고 고른 생기부 수학 필독서 40
대학 입시를 준비하며 내신과 함께 대학이 원하는 생기부를 만들어가기 위해서는
무엇보다 독서 활동이 중요하다고해요.
주제에 따른 다양한 책 읽기뿐만아니라 독서와 연계해 후속활동으로 확장된 주제 탐구 역량을
보여야해 주제 관련된 책을 읽고 심화 발전하는 과정을 보여주는것이
학생의 역량을 가장 잘 드러낼 수 있는 좋은 사례가 된다고하기에
고등 아들과 함께 생기부 수학 필독서 40을 읽어보게 되었어요.

이과 계열이 아니어도 자기 전공계열에 맞춰 공부한 과목 내용과 연관해
심화 탐구 활동을 해봐도 좋은 사례가 될 수 있어
전공게열과 상관없이 생기부 수학 필독서 40을 읽어보면 도움이 많이 될것 같아요.
먼저 입시를 앞둔 학생들이 생기부에 집중하는 이유부터 읽어보며
입시 관련 정도도 자세히 알아볼 수 있었어요.

생기부 수학 필독서 40은 현직 고등학교 교가들이 수학의 생기부 관련 활동을 어떻게 하면
창의적으로 만들 수 있을까 고민을 토대로 집필한 책으로
40권의 수학 관련 도서들을 활용하여 수식의 계산과 증명을 포함한 탐구활동 외에도
인문학적 접근이나 스토리텔링의 접목, 수학 소프트웨어와 다양한 매체를 활용한
실험 방식을 자세히 소개해주어 학생들이 읽고 자유롭게 수학 탐구 활동을
해볼 수 있도록 해주는 지침서 역할을 해주고 있어요.
수학 관련 생기부를 어떻게 써야할지 또 접근할 수 있는 수학 도서들이
어떤 책들이 있는지 감을 잡기 힘들다면 도움이 많이 될것 같네요.

생기부 세특에 녹일 수 있는 구체적이고 깇이있는 연과 활동을 제안해주고
탐구보고서 작성하는 법부터 심화 실험 탄구활동, 자율활동, 진로활동, 동아리 활동 등
생기부 연계 다양한 활동을 구제적으로 담아있고
독서로 챙기는 생기부 사례를 볼 수 있어 앞으로 나의 생기부를 어떻게 써야하는지를
세세히 배워볼 수 있어 좋더라구요.
대학입시를 준비하는 과정의 생기부 관련 활동에 대해 구체적으로 배우고
생기부 수학 필독서40으로 좀더 깊이있고 구체적인 생기부 활동을 생각해보고
계획하는데 도움이 많이 될것 같네요~!!
-위 도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 후기입니다-