중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 3 : 비문학 ㅣ 개념어·어휘력 3
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2024년 4월

성안당

'개념어+어휘력3 비문학'

​

비문학 독해의 해법은 어휘력이다

​

수능국어를 준비하고 중등, 고등 학년이 올라가면서 독해력이 정말 중요하고

국어 독해력을 높히기 위해서는 무엇보다 어휘력이 뒷받침되어야한다는걸

절실히 느끼게 되요.

​

수능 국어를 잘하기 위해서는 중등때부터 꾸준한 독해력과 어휘력을 함께 다져가는

시간들이 쌓여가야하기에 성안당 개념어+어휘력 시리즈와 함께

국어 어휘력을 탄탄하게 다져가보면 좋게더라구요!

성안당 중등내신잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어+어휘력은

시 문학, 현대/고전 소설/ 비문학으로 나누어

개념어와 어휘력을 집중 공부해볼 수 있어 학년과 상관없이

나에게 부족한 부분의 어휘를 공부해나갈 수 있어요~

개념어+어휘력3 비문학에서는

다양한 비문학 지문 대표 어휘를 마스터 해볼 수 있어

인문, 예술, 문화, 경제, 법률, 기술, 과학, 철학등 다양한 분야의

비문학 기출 어휘를 만나보며 집주공략해 비문학 어휘 공부로

국어 독해력을 높혀갈 수 있어요.

수능 국어 실력을 높히긴 위해서는 기출 문제를 완벽하게 이해하고 분석해보는 것이

참 중요하더라구요. 개념어+어휘력 비문학에서도 스텝1단계에서

수능 모의고사 기출 어휘익히기를 통해 수능과 모의고사에서 출제된 어휘문제를

직접 풀어보며 어떤 유형으로 나오는지 이해하고 파악해볼 수 있어요.

스텝2 수능 국어 어휘 만점 대비하기 단계로 넘어와

비문학에서 반드시 한 문항 이상 출제되는 어휘 문제에서 헷갈리는 경우의 어휘들을

예문과 함께 사전적 의미를 찾아보며 뜻과 문맥에 맞는 어휘들을 확실하게

알아가볼 수 있어 그동안 헷갈렸던 국어 어휘들을 정확하게 알게 되더라구요!

​

쉽고 평소에 쓰는 어휘들이지만 의외로 헷갈려하며 오답률이 많이 나올 수 있어

개념어와 어휘 공부를 하며 익혀보는것이 꼭 필요한거 같아요.

스텝3, 스텝4에서는 영역별 어휘로 독해력 키우기 단계로

법률, 경제, 문호, 예술 관련 빈출어휘들을 하나하나 한자어와 뜻풀이로 정확한 뜻을 이해하고

예문을 통해 어떻게 쓰이느지를 공부해볼 수 있었어요.

​

비문학 독해 지문들을 어려워하는 부분이 처음 만나보는 전문용어나 지문 속 어휘들로

이해하는데 시간도 오래걸리고 해석하기가 어려운데

이렇게 영역별로 빈출어휘들을 따로 공부할 수 있어

수능 국어 비문학 독해에 도움이 많이 될 것 같아요.

개념어+어휘력3 비문학 어휘 공부 스텝5에서는

실전 문제로 어휘력 완성하기 단계로

실전 문제를 풀어보며 앞에서 배운 어휘들을 확실하게 이해하고 다양한 비문학 지문을 읽고

문맥 흐름에 맞는 답을 찾을 수 있는지 점검해 볼 수 있어요.

수능 국어 공부를 하며 국어 관련 개념어를 정확하게 아는것이

곧 국어 독해력으로 연결되어 독해 실력이 되기에 중등 때부터 꾸준히

개념어+어휘력으로 공부하며 어휘력과 독해력을 다져가보면 좋을 것 같아요~!!

-위도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 솔직한 리뷰입니다-