철학 입문을 위한 최소한의 동양 철학사 : 인물편 - 요즘 세대라면 반드시 알아야 할 동양 대표 철학자 17인
신성권 지음 / 하늘아래 / 2024년 4월

'철학 입문을 위한 최소한의 동양 철학사' 인물편

요즘 세대라면 반드시 알아야할 동양 대표 철학자17인

철학 입문을 위한 최소한의 동양 철학사는 철학자 인물편으로

우리가 한국사나 중국역사, 윤리와 사상에 대한 공부를 할때 한번 쯤은

들어보고 알고있는 공자, 노자, 한비자, 한국 철학자 원효, 이이, 정약용등

동양 철학자 17인을 만나보며 동양철학에 대해 어렵지 않게 이해하며

읽어볼 수 있어요.

역사와 윤리를 배우며 만나볼 수 있는 동양 철학자들이기에

중, 고등 아이들과 함께 읽어보며 우리나라의 역사와 문화에 큰 영향을 준

동양 철학자들의 삶과 고민하고 주장했던 사상들이 무엇이고

그 시대에 어떤 생각을 갖고 무엇을 발견했으며

지금 우리세대에 어떤 영향을 주는지 생각해보는 시간을 가져볼 수 있어요.

학장시절 한문과 윤리 시간에 배웠던 공자를 지금 다시 만나게되니

그때 배웠던 공자의 말들이 어른이 된 지금 또 다르게 다가오며

좀더 여유를 갖고 생각해보는 시간을 가져보게 되네요.

어렵고 조금은 멀게 느껴질 수 있는 학문으로 철학을 생각할 수도 있지만

'철학 입문을 위한 최소한의 동양철학사' 인물편은

17인의 동양철학자들을 한 챕터씩 나누어 인물 소개와 일화, 그들의 사상들을

쉽게 이해하도록 친절하게 소개되어있고

철학자가 남긴 말을 되새겨보며 읽어볼 수 있어 좋아요.

요즘 서양철학자들에 대한 책들을 자주 볼 수 있는데

이렇게 동양철학자에 대해서도 어렵지 않게 책으로 만나보며

우리 삶에 대한 고뇌와 그 시대부터 현시대까지 영향력을 미치는

철학자들의 대해 좀더 가깝게 만나볼 수 있어 고등 아이와도 함께 읽어보고 있네요.

공자, 노자부터 붓다, 그리고 한국 철학자까지,

철학 공부의 첫걸음을 위한 신개념 동양철학 입문서로

'철학 입문을 위한 최소한의 동양철학사' 인물편 만나보면 좋을 것 같아요~

-위 도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다-