생각이 많은 10대를 위한 뜻깊은 세계사 생각이 많은 10대를 위한 시리즈
최은진 지음, 나수은 그림 / 나무생각 / 2024년 2월

'생각이 많은 10대를 위한 뜻깊은 세계사'

10대의 눈높이에 맞춰 우리가 살아가는 세계에 대한 이해와 궁금증,

점점 좁아지는 세계에 대해 알아갈 수 있는

'생각이 많은 10대를 위한 뜻깊은 세계사를 만나보았네요.

세계사를 공부하며 우리랑 멀리 떨어진 세계의 역사까지 왜 공부해야되는지를

한번쯤 의문을 가져보게 되는데 우리가 살아가는 현재를 이해하기 위해서는

역사지식이 우리가 살아가는 현재를 이해하는 배경이 되고,

또, 우리는 과거보다 점점더 가까워진 세계 속에 살아가고 있으며

이제는 먼 나라 역사가 아닌 함께 살아가야할 세계이기 때문인것 같아요.

'생각이 많은 10대를 위한 뜻깊은 세계사'는

15개의 장으로 구성되어 기록 이전 역사부터 오스트레일리아의 에뮤 전쟁에

이르기까지 흥미진진한 세계사를 작가의 시선으로 풀어내고 있어요.

세계사를 공부하면서 항상 시간 순서로 개별 사건들에 초점이 맞춰 암기하듯

단편적으로 이해하고 넘어가버리게 되는데

'생각이 많은 10대를 위한 뜻깊은 세계사'에서는

고대부터 현대까지의 사건을 시대별로 나열한 것이 아니라,

세계사 속 사건에 담긴 배경과 우리가 세세히 알지 못했던 과정들을

다양한 시선으로 생각하며 이해할 수 있도록 설명에 주고 있어

세계사 속 사건들의 연결고리를 차근차근 이해하고 새롭게 알아가는 재미를 느끼며

읽어볼 수 있어요~!!

십자군 전쟁이나 보스턴 차 사건처럼 세계사 공부를 하며 잘 알고 있는

사건들도 있지만, 말리 제국을 건설한 사자왕 순디아타나,

여성 과학자 지빌라 메리안등 쉽게 만나볼 수 없었던 인물들을 다루고 있어

우리가 모르는 세계사 사건을 만나보는 재미도 톡톡히 느껴볼 수 있네요.

서양중심의 시선에서 벗어나 아프리카와 동아시아까지 넓게 다루고 있고

어느하나에 치우치지 않는 세계사를 어렵지 않게 이해하며 배울 수 있어요.

사람들이 걸어온 길이 보이는 세계사를 한장한장 읽어가며

그 과정을 이해하고 사건이 벌어진 배경과 과정과 결과, 의미에 대해

읽고 생각해볼 수 있어 세계사를 한번쯤 공부한 10대 친구들이나 세계사에 대해 관심이 있다면 꼭 한번!! 읽어보면 좋을 것 같아요.

-위도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 후기입니다-