철학 입문을 위한 최소한의 서양 철학사 : 인물편 - 요즘 세대라면 반드시 알아야 할 서양 대표 철학자 32인
신성권 지음 / 하늘아래 / 2024년 1월

'철학 입문을 위한 최소한의 서양 철학사' 인물편
요즘 세대라면 반드시 알아야할 서양 대표 철학자32인
학창시절 서점에 가면 철학 관련 책을 뒤적뒤적 찾아 읽으며
시간을 보냈던 적이 가끔 있어요.
삶의 지혜나 좋은 명언들을 기억에 담아 필사도 해보기도 했었는데..
시간이 지나면서
철학 관련 책을 더 사서 보게 되진 않게 되더라구요.
근데 요즘
아이의 공부를 함께 봐주면서
세계사와 독해 인문 분야의 지문들을 보며 다시 철학과 철학자에 대한 관심이 생겨
이 책을 선택해 읽어보게 되었네요.

철학 입문을 위한 최소한의 서양 철학사는 철학자 인물편으로
우리가 한번쯤은 들어봄직한 소크라테스, 쇼펜하우어, 니체, 데카르트
중,고등 아이들도 잘 알고 있는 피타고라스, 아리스토텔레스 과학자, 수학자에 대해서
소개가 되어있어
함께 읽어보며 철학자들이 고민하고 주장했던 말들이 무엇이었고
그 당시 시대에서 어떤 생각을 갖고 무엇을 발견했고 지금 우리 세대에 어떤 영향을
끼치고 있는지를 알아보고 배우고 생각해볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있어요.

어렵고 조금은 멀게 느껴질 수 있는 학문으로 여겨질 수 있지만
'철학 입문을 위한 최소한의 서양철학사' 인물편은
32인의 철학자들을 한명씩 챕터로 나누어 일화와 그들의 사상들을 친절하게 설명해주고
철학자가 남긴 영향력있는 말로 마무리해주어
누구나 편하게 철학 입문서로 읽어볼 수 있어요.
요즘은 대중매체를 통해서도 인문학 강의나 세계사 강의를 통해서도
서양 철학자들의 이야기를 종종 들어볼 수 있어
책에서 만나보게 되는 철학자들에 대한 이야기가 좀더 친근하고
가깝게 느껴지기도 하는것 같아요~
우리 삶에 대한 고뇌와 그 시대부터 현시대까지 영향력을 미치는
철학자들의 사상들에 대해 더 관심을 갖고 중고등 아이들과도 함께 읽어보면 좋을 것 같아요~
소크라테스부터 쇼펜하우어와 니체, 현대 철학자까지
철학 공부의 첫걸음을 위한 신개념 서양 철학 입문서로
'철학 입문을 위한 최소한의 서양 철학사 인물편'을 추천하고 싶네요~
-위 도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 후기입니다-