쉽게 읽는 고전소설 10 : 구운몽, 옥루몽 (2024년용) 쉽게 읽는 고전소설 (2024년) 10
이상일 지음, 김푸른.안혜란.양정아 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

천재교육

-쉽게 읽는 고전소설 10 : 구운몽, 옥루몽-

중고등 국어 공부를 하며 문학에서 어렵다는 느낌을 많이 받게 되는것 같아요.

평소에 꾸준히 문학 작품을 읽어보면 좋겠는데 시간도 오래 걸리고

특히 고전문학 같은 경우는 어려운 어휘와 함께 읽기를 힘들어해

고민이 되는 경우가 생기더라구요.

그래서,

좀더 쉽고 재밌게 고전소설과 친해질 수 있는

천재교육의 쉽게읽는 고전소설을 만나보게 되었어요~!!

수능에서도 자주 출제되는 고전소설인 구운몽과 옥루몽을 함께

담아낸 쉽게읽는 소전소설 10 구운몽과 옥루몽을 읽어보며

먼저, 꿈에 대한 일상툰을 읽어보고 이야기 속 인물들에 대해 알아볼 수 있어

작품을 읽어가는데 이해가 빠르게 되네요.

구운몽을 읽어가며 중간중간 잠깐! 부분에서 작품 속 인물들의 상황을

다시 생각해볼 수 있는 물음들이 있어 줄거리와 함께 인물들의

입장을 이해하며 읽어볼 수 있어 좋더라구요~

쉽게 읽는 고전소설에서는 구운몽의 전체 줄거리 확인을 그림과 함께

빈칸을 채우며 스스로 정리해볼 수 있고 QR 코드를 찍으면 어휘 퀴즈도

풀어볼 수 있어 고전소설의 어려운 어휘들도 짚고 넘어 갈 수 있어요!

구운몽에 담긴 진정한 삶의 의미가 무엇인지 생각해보고

QR 속 5분 해설을 들으며 구운몽 작품에 대해 좀더 생각해볼 수 있는

시간을 짧게 가져볼 수 있어 작품을 이해하고 기억하는데 도움이 되는것 같아요~!

두번째 작품으로 옥루몽도 이야기 속 인물들부터 차근차근 읽어가며

조선시대 사람들이 원했던 이상적인 삶을 구운몽과 옥루몽을 통해 만나볼 수 있어요~!!

세상의 부귀영화가 부질없다는 구운몽과

인간세상에서의 행복한 삶을 긍정적인 시선으로 바라보는 옥루몽 두작품을

읽어본 뒤 부기영화는 삶의 진정한 가치가 될 수 있을까? 란

토론 주제를 갑고 토론해보는 시간도 가져보며

쉽게 읽는 고전소설 10 구운몽, 옥루몽을 모두 만나보았네요~

주제가 비슷한 두 고전소설 작품을 함께 비교하면서

읽어보고 중학생, 청소년들이 이해하기 쉽게 풀어쓰여져서

읽기에 쉽고 편하게 잘 읽어본 것 같아요!!

어렵고 접하기 쉽지않은 고전소설을

쉽게읽는 고전소설과 함께

쉽고 재밌게 읽어보고 인물, 주제에 대해 생각해보며 읽어볼 수 있어

고전수설과 휠씬더 가까워지고

다른 작품들도 함께 읽어보고 싶다는 생각이 드네요~!!

-이 글은 천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.-

#쉽게익는고전소설#고전소설#중학생필독서#청소년추천도서#수능국어

#국어문학#한국고전소설#천재교육