별난 사회 선생님의 역사가 지리네요 - 10대를 위한 어마어마한 역사×지리 수업 우리학교 사회 읽는 시간
권재원 지음 / 우리학교 / 2022년 9월

우리학교

- 별난 사회 선생님의 역사가 지리네요 -

10대를 위한 어마어마한 역사, 지리 수업을 시작해보았네요!!

별난 사회 선생님과 함께 지리를 통해 역사를 공부해 보며

역사 공부에 흥미가 많은 중등 아들과 함께 읽어보고 있네요~

10장으로 나누어 자리가 운명을 결정한다? 지리 혹은 자리의 위력에

대한것부터 지리적 특성과 위치 때문에 생겼던 영향들을 하나하나 알아가볼 수 있어요.

지리 공부와 역사 공부는 따로 떼어놓을 수 없기에 역사 공부를 하며

지리적 특성과 위치가 한국사와 세계사 속에서 어떻게 영향을 주었는지를 배우면

역사를 이해하는데 도움이 많이 되는것 같아요.

최악의 지정학적 위치에 자리한 고려가 어떻게 무역과 군사 요충지를 차지해

번영을 일구고 지리적 전략을 사용해 강동 6주를 차지한 귀주대첩,

한반도의 지형과 기상, 내륙 , 해안길등 지리를 활용한 전술에 대한 것과

지리 전쟁 이라고 해도 과언이 아닌 임진 왜란까지

고구려, 백제, 신라등 고대 국가와 근대 국가 고려, 조선이 한반도의 지리적 특성과

위치 때문에 어떤 결정들을 했는지 또, 한반도뿐 아니라 중국, 일본까지

지리와 역사를 연관지어 배워갈 수 있었네요.

바다가 바꾼 육지의 운명 부분에서는 바다가 세계로 나가는 길임을

깨달은 나라와 바다로부터 고립시킨 나라의 운명이 어떻게 엇갈리는지

스칸디나비아, 러시아, 미국, 중국의 역사를 통해 알아볼 수 있었네요.

요즘 학교에서 세계사를 공부하고 있어 연결해 보며 함께 읽어보며 이해하고 있어요.

'별난 사회 선생님의 역사가 지리네요'를 읽으며

지도와 사진 자료와 함께 역사와 지리를 통합해 지리를 통한 역사를

공부하고 읽어볼 수 있어 좀더 객관적이고 넓은 시야로

바라보며 지리와도 좀더 친해지는 계기가 된것 같네요~~!!

-위 도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다-