노트르담 드 파리 - 개정판 ㅣ 청소년 모던 클래식 1
빅토르 위고 지음, 박아르마.이찬규 엮음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2022년 2월

빅토르 위고의 소설 대작 노트르담 드 파리의 원작을 만나보게 되었네요.
영화로 뮤지컬 음악과 노래가 워낙 유명하고 좋아 가끔 찾아 듣기도 해서그런지
책으로 원작을 읽게되는 기대감이 더 크더라구요~
" 대성당들의 시대가 찾아 왔어~~"

노트르담 드 파리의 1장 축제를 들어가면
소설 속 중세 노트르담 성당의 시대적 배경을 이해할 수 있도록 각주가 달려있어
소설의 내용을 이해하고 그려보며 읽는데 어려움이 없어 좋더라구요.
또, 빅토르 위고의 함축적인 문장을 그대로 살리되 작가가 엮어내는 감동의 서사를
그대로 한권에 담아 낸 청소년 모던 클래식으로 고전의 매력을 느껴볼 수 있을것 같아요.

노트르담 드 파리는
프랑스 파리의 노트르담 성당의 프롤로 신부와 그의 종인 꼽추 콰지모도와
아름다운 집시여인 에스메랄다의 비극적인 사랑을 중심으로
그 시대 높고 낮음의 다양한 신분의 인물들이 그려내는 사랑과 증오...
눈에 보이는 아름다움에 이끌려 선과 악을 구분하지 못하게 되는
인간의 모습을 이 책의 결론처럼
삷이란 선과 악, 아름다움과 추함, 높음과 낮음이
서로 섞여드는 기묘한 드라마를 느껴볼 수 있어요.
책을 읽는동안 뮤지컬의 장면들을 본 적이 있어서 그런지
배경과 인물들이 함께 그려지며 푹빠져서 읽게 되었던것 같아요.
우리집 청소년과도 함께 읽어볼 수 있어 읽고 난 뒤에
소설에 대한 이야기도 나눌 수 있고
부록으로 소설과 뮤지컬로 함께 보는 노르르담 드 파리가 담겨있어
소설 작품해설과 빅토르 위고의 생애와 작품,
뮤지컬 작품 해설을 더 읽어보며 소설과 뮤지컬로 이어서
감상해봐도 좋을것 같더라구요~
- 위도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다 -