까칠한 재석이가 소리쳤다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음, 마노 그림 / 애플북스 / 2021년 9월

청소년이 가장 읽고 싶은 까칠한 재석이 시리즈~

초등 고학년때 고정욱 작가님을 알게 되면서 까칠한 재석이 시리즈를

읽어보게 되고 재밌게 읽으면서  중등아들이 기다려온 까칠한 재석이 8탄~

까칠한 재석이가 소리쳤다를 드디어 만나보게 되었네요~!!

까칠한 재석이 시리즈 이번 이야기는 돈에 관한 이야기로

어른이 아닌 청소년의 시점에서 처음 돈의 가치를 배워가는 때로는 아프고 때로는 빛나는

돈의 진정한 의미를 찾는 재석과 친구들의 외침을 한장한장

재석이와 친구들의 한명이 되어 읽어볼 수 있었네요.

장래희망을 생각하며 미리 관련 분야를 체험하고 돈을 벌을 벌기위해 아르바이트를 하지만

임금을 제대로 받지 못한 친구를 위해 재석와 친구들이 막덕 사장에 맞서지만

현실은 냉혹함과 불합리한 벽을 뛰어넘기가 쉽지않음을 알게되요.

친구를 돕기위해 애쓰는 재석이와 친구들의 여러가지 현실을 반영한 이야기들이

우리 주변의 청소년과 어른들의 모습을 만나보며

우리 인생에서 과연 돈의 의미가 무엇이고 돈의 가치를 생객해보게 되었던것 같아요.

까칠한 재석이가 소리쳤다의 책속 재석이가 깨달은것처럼

돈은 바로 그러한 선한 의도로 생겨났고

돈을 어떻게든 많이 벌어 맘껏쓰겠다는 생각이 아니라 어디에 어떻게

쓰느냐를 고민해야 돈도 빛이 날 수 있다는것을 배우게 되고

생각해볼 수 있었네요.

꿈을 향해 한발자국씩 준비하는 청소년들에게 재석이와 친구들의 모습은

더 가깝게 느껴지며 그 스토리안에서 배우고 공감하며 까칠한 재석이 시리즈를

더 좋아하게 되는것 같아요~

중등 아들에게 해주고 싶었던 돈의 가치에 대해 함께 읽어보며 이야기도 나누고

직접 돈을 벌게되는 상황이 오면 까칠한 재석이가 소리쳤다가 생각나지 않을까 싶네요.

까칠한 재석이의 다음 이야기도  벌써 기대되고 기다려지네요~

- 위 도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 후기입니다-