1분 물리학 - 소소한 일상에서 우주의 원리까지 호기심의 문을 열어젖히는 232가지 물리학 Q&A
중국과학원 물리연구소 지음, 정주은 옮김 / 책밥 / 2021년 7월

소소한 일상에서 우주 원리까지 232가지 물리학 Q&A
우리는 가끔 어릴적부터 어른이 되어서도 일상생활속에서 문뜩 떠오르는
물음들이 생길때가 있죠~!!
평소엔 그냥 지나치기도하는 일상속 소소한 궁금증을 과학의 원리로 명쾌하게
답해줄 1분 물리학을 만나보며 그동안 궁금했던 물음들을 명쾌하게 해결해볼 수 있게되었네요

1분 물리학은 일상속 소소한 궁금증부터 상상속 호기심까지
우주, 양자, 학습에 관한 1문 물리학으로 나누어 물음과 대답으로 읽어보며
물리로 풀어간 연구원들의 지혜로운 답변을 재밌게 읽어볼 수 있었네요~
1분 물리학에 물음들을 보면 일상 생활속에서 왜 그러지 하고 궁금했던 물음들이라
반갑기도하며 물음에 대한 답변이 궁금해 집중해서 읽게되더라구요~ㅎㅎ
물리학으로 접근해 풀어 낸 연구원들의 답변이 아주 쉽지많은 않지만
학창시절 공부했던 물리도 생각나고 또, 물리를 배우는 학생들에게는 물리가 좀더
가깝게 느껴질수도 있어 도움이 될것 같아요~
왜 금속 그릇에 비해 플라스틱 그릇에 기름때가 잘 묻는지?
자와 지우개를 오랬동안 같이 두면 왜 서로 붙고, 붙었던 곳에 기름같은 이물질이 생기는지?
오로라는 왜 녹색인가?
왜 눈이 내리고 나면 고요한 느낌이 들까? 등 정말 일상생활 속에서 느꼈던 궁금증들을
모아 하나하나 자세하고 과학 물리학으로 설명이 되어있어 물음에 공감하고
답변에 호기심을 풀어갈 수 있었던것 같아요~
또, 우리가 생각지도 못한 상상속 과학 질문들도 만나볼 수있어 흥미롭게 읽어볼 수있어요.
태양은 온도가 그렇게 높은데 왜 증발하지 않을까?
태풍의 눈에 원자폭탄을 던지면 어떻게 될까?
광속은 절대불변인가? 등 전문 물리학에 대한 질문들은 조금 어렵기도 했지만
새로운 물리학에 대한 지식도 쌓아보며 물음에 또 물음을 가져보며 물리학에 대한 관심을 더
가지고 읽어볼 수 있었네요~
1분 물리학을 읽으며 그동안 궁금했었던 물음을 찾아보며
궁금증도 해결하고 일상속에서 찾아볼 수 있는 과학 원리를 물리학으로 배우고 알아보며
중등 아들에게도 추천해주고 싶은 책이 되었네요~
어렵게만 느껴지는 과학 물리학을 우리 일상생활속 소소한 질문과 호기심으로
물음을 갖고 생각해보는 습관도 좋은것 같아요~
1분 물리학으로 과학과 더 친해지는 시간이 된것 같네요~
- 본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다-