미디어, 너 때는 말이야 청소년 미래 생존 프로젝트 1
정동훈 지음 / 넥서스 / 2020년 9월

하루가 다르게 급변하고 있는 미디어와 콘텐츠 시장, 코로나 팬데믹을 겪고 있는

지금의 세대들에게 더 빨리 앞당겨져서 상상만했던 미래의 모습이 우리 생활속 모습이

되어가고 있는것 같아요.

특히, 제일 먼저 변화를 감지하는 청소년들에게는 미디어는 미래를 함께해야할 존재로

앞으로 미디어 생태곙[사 어떻게 생존해야되는지를 하나하나 알아보며

책 속의 유튜브 QR코드와 함께 재밌게 이해를 도우며 읽어볼 수 있었네요.

중학생이 된 아들을 보면 화상 원격수업, 유튜브 시청, 유튜브 영상 만들기등

다양한 미디어를 통해 친구들과도 소통하고 즐기며 정보를 얻으며 활동하는걸 보면

부모로써 아이들과 소통하고 이런 미디어 시대에 맞춰 교육할 수 있도록

다양한 정보 지식을 알아가야함을 요즘더 느끼게 되더라구요.

미디어, 너때는 말이야를 읽으며 듣기만 했던 OTT, 통신역사, 초연결등 다양한 콘텐츠에

대한 정보들을 쉽게 이해가 가도록 설명이 되어있어 읽어보며 많이 배우게 되더라구요~

10대의 미디어 이용은 어떻게 다른지, 청소년은 미디어를 어떻게 가지고 노는지~

현 미디어의 환경과 빠르게 변화고 있는 맞춤형 미디어 시장등 우리의 생활속에

자리잡은 미디어 시장에 대해서도 알아볼 수 있었어요.

방송국들의 치열한 미디어 플랫폼 경쟁에 다양한 콘텐츠를 맛버게 되는 시청자,

초연결 시대의 주인공인 청소년, 팬데믹으로 인한 맞춤형 미디어 시장은

현재 우리가 상상했던 것들이 생활속에서 경험하게 되는 시대가 빨리 왔음을 느끼게

해주는데요. TV안에서 여러개의 화면을 통해 콘텐츠를 제공하고 인공지능 스피커의

쓰임도 더 발전되고 늘어나는걸 보면 어릴적 상상했던 그림들이 현실이 되어 우리 눈앞에

펼쳐지고 있는걸 책을 읽으며 더 자세히 알아볼 수 있었네요~

급변하는 미디어 생태계를 살아가는 청소년의 미래는 미디어 산업을 휩쓰는

빅데이터와 인공지능 시대로 책 속에서는 파트4에서 다뤄지며

게임 엔진이 만드는 새로운 콘텐츠 세상, 데이터를 기반으로 개인화 콘텐츠 서비스로

나에게 필요한 콘텐츠를 제공받아 활용할 수 있고, 디지털 트랜스포메이션 빅데이터와

인공지능과 같은 혁신 기술이 곳곳에 적용된 정보화 사회를 넘는 새로운 세계인

4차 산업혁명을 알아보며 우리 아이들이 미래 미디어 시대를 대비해 무엇을 준비해야하는지

알아볼 수 있었네요.

미디어, 너때는 말이야는 현재 미디어에 대한 가장 쉽게 풀어쓴 청소년 스마트시티 이야기로

그 시대를 살아가고 대비하고 있는 중학생 아이들도 재밌게 좀더 전문적으로 배우며

읽어볼 수 있는 책인것 같아요~

- 위도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 후기입니다-