백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

음식으로 맛보는 세계 역사 문화체험
백종원의 도전 요리왕 6권 대한민국을 만나보게 되었네요~!!
그동안 백종원의 도전 요리왕으로 다른 나라의 음식을 통해 문화까지
새롭고 다양한 문화들을 접해볼 수 있어 가족모두 재밌게 보고 있네요~
이번에 대한민국은 특별히 더 기대를 많이 하며 기다렸기에
더 재밌게 우리 음식과 문화를 알아보며 읽게 되었네요~

백종원의 도전 요리오아 6권 대한민국편에서는
우리가 자주 접하고 대표하는 우리 음식문화를 알아 갈수 있어
김밥, 김치, 국수, 외국인 입맛을 사로잡은 비빔밥,
세종대왕이 사살한 고기 요리 만들기 스토리까지 ~
자주먹고 만날 수 있는 우리 음식이라 더 친근하고 거기에 더해진
주인공들의 요리 대결까지 흥미진진하게 초등 아들도 푹빠져서 보더라구요~ㅎㅎ

백종원의 도전 요리왕에서는
음식 이야기와 함께 우리 역사와 대한 민국 수도인 서울에 대한 상식퀴즈 맞추기,
전국 김치, 국수, 비빔밥 지도를 보여주며
우리나라 각 지역마다 나타나는 음식 문화 특징도 알아 볼수 있었어요~
초등 아들이 좋아하는 음식들이 모두 총 출동한 이번 도전 요리왕~대한민국편은
보면서 자꾸 먹고 싶다고해 떡볶이를 만들어 먹기도 했네요~ㅎㅎ
또, 비빔밥 이야기에서는 전주 여행에서 먹었던 유명한 비빔밥도 떠올리며
다시가서 먹고 싶다며 책을보며 아쉬워하더라구요~

우리가 평소에 자주 먹고 한번쯤 먹어본 우리 음식이지만
잘 알지 못했던 음식에 관한 이야기들을 함께 알아보며 대한 민국을 대표하는
우리 음식에 대해 또, 문화를 함께 배워가며
한국인의 밥상을 좀더 알아가는 시간이 되어 이어지는 다음편 대한민국2도
너무 기대가 되네요~
우리것이기에 더 잘 알고 소중히 지키고 우리 음식을 똑똑히 알아가는데
백종원의 도전 요리왕 6 대한민국편으로 많이 배우게 되었네요~!!
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"