Why? 인문고전학습만화 : 소학 Why? 인문고전학습만화 32
옥혜정 엮음, 신정훈 그림, 김성훈 글, 반주원 자문 / 예림당 / 2020년 7월

Why? 와이 소학
 - 아는것보다 중요한 실천 -

Why? 인문고전 소학을 만나보게 되었네요.
고학년이 되고 인문고전을 처음 시작하기에 아이들 눈높이에 맞게 읽어 볼수 있는
좋아하는 Why? 로 소학을  읽어보았어요.

인문 고전을 처음 시작하는 친구들에게 보다 쉽고 친근하게

고전을 접할 수있을것 같아 기대가 많이 되었네요~

소학은 중국 송나라의 유학자인 주희가 제자 유자징과 함께

아이들에게 유학의 기본을 가르치기 위해 쓴 책으로

인격을 수양하고 인륜을 바르게 실천할 수 있게 하려는 목적이었고

유교 사회의 도덕 규범 중에서 가장 기본적이고 필수적인 내용을 추렸으며,

유학 교육의 입문서 같은 역할을 하게 되었다고해요.

Why? 와이 소학에서는 엄지,꼼지 친구들과 소학 학습 여행을 떠나며

판타지속 세계에서 소학을 만나보며 배울 수있어

어렵지 않고 흥미진진한 스토리와 함께 자연스럽게 소학의 내용을

알아갈 수 있어 푹 빠져서 읽더라구요~!!

소학을 배우고 싶어하는  주인공 엄지가 가상의 판타지 세상에서 공부에는 관심 없고

말썽꾸러기 꼼지 왕자를 만나며 시작되요.

꼼지 왕자와 소학 체험 학습을 하며 엄지는 주희의 가르침을 생생하게 배우게 되고

저자인 주희의 간략한 생애와 유학의 역사,

우리나라에서의 유학 교육 같은 유익한 학습 정보도 함께 만나 볼수 있어

이해하는데 더 도움이 되더라구요~

어릴적 배웠던 오륜도 나오고 저도 소학을 접했던 기억이 새록새록~

스토리와 함께 중간중간에 읽어 볼 수있는 지식 톡톡에서는

소학이 무엇이고, 소학을 왜 읽어야하는지, 유학의 역사, 조선에서의 유학등

소학에 관한 지식을 좀더 넓혀 이해하는데 도움이 되는

배경지식도 쌓아 볼수 있어 함께 꼭~!! 챙겨서 읽어보면 좋을것 같아요~

Why? 와이 소학의 재밌는 스토리와 함께 소학에 대해 배우고

소학이 무엇인지 알아보았다면 반주원 쌤의 논술 코칭으로 독후 활동을 이어서

직접 읽은 내용을 다시 생각하며 문제도 풀고 주인공에세 표창장도 주고

소학 신문도 만들어보며 다양항 독루 활동을 해볼 수 있어 더 알차게 마무리할 수 있었네요~

하루게 다르게 변하는 세상 속에서 우리 삶에서 중요한 것이 무엇이고

나와 주변을 위해 해야되고 지켜야되는 것들이 무엇인지를 생각해보며

읽고 실천할 수있는 인문 고전 소학 속에서 배워보는 시간이 아이도 저도 되었네요~

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"