초등 독서평설 2020.1 독서평설 2020년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 12월

-지학사 -

초등 독서평설 2020년 1월호

겨울 방학을 맞이하며 요즘 꾸준히 찾아 재밌게 읽고 있는 지학사의

초등 독서 평설~ 고학년이 되니 더 생각도 깊어지며 다양한 글을 통해

알고 싶은 이야기나 잘 몰랐던 이야기들을 알아가며 좀더 넓은 시야를 갖게 해주는

초등 독서 평설을 만나보게 되었네요~

초등 독서 평설은 이번에 처음 만나게 되었는데 정말 다양한 분야의 글들과

요즘 이슈가 되는 기사들이 있어 좋더라구요~

또, 독서 다이어리를 활용해 한달동안 읽어볼 내용들을 체크하며  독서를

해보게 되어있어 논술을 따로 하지 않는 친구들에게도 도움이 많이 되겠더라구요~

옛날부터 내려오는 우리 풍속이야기나 한눈에 표현 사전등을

재밌게 글과 학습만화로도 접해보고 사회 이슈 부분도 만나보며

독서 토론을 해볼수도 있어 작년에 학교 토론대회를 나가봤던 경험을 생각해보며

토론 부분에 더 관심을 갖고 보더라구요~

법에 대한 이야기나 세계속 다양한 사실들도 기사로 만나 볼수 있어

재밌게 글들을 읽고 이야기를 나눠보기에도 정말 좋았네요~

새로운 사실들을 알아가는 즐거움~~

작년에 이어 올해도 인기가 많은 펭하도 이번 독서평설에 나오며

펭하 사진을 보자마자 너무 좋아하며 펭하관련 기사를 잘 보더라구요~ㅎㅎ

또, 뉴스에서 보았던 민식이법이나 음원 사재기등 사회 이슈도 함께 보며

요즘 우리 주변에서 일어나는 문제들에도 관심을 가지게 되고 제대로 알아가는 눈도

키워 볼수 있어 아들과 함께 잘 읽어보게 되더라구요.

초등 독서 평설은 별책부록으로 초등독평 더하기가 있어

독서 평설 안의 글들을 읽어보고 관련 문제나 나의 의견, 생각을 정리해

접어 볼수 있어 앞의 계획표대로 글이나 기사를 읽어본뒤 독서 활동을 해볼수 있어

무척 맘에 들고 또, 아이도 관련 글들을 더 자세히 다시 읽어보며

놓쳤던 부분이나 자기 생각을 정리해 볼수 있는 시간이 되는것 같아요~

초등 친구들의 생각을 넓고 깊어지게 도와주는 초등 독서 평설을 만나보며

이번 겨울 방학은 온가족이 모두 함께 보며 생각을 나누고 이야기를 해보며

우리 주변도 돌아보는 시간을 갖게 해준것 같아 다음달 초등독평도 기대하며 기다려봅니다~~