옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관 - 구두쇠 스크루지의 행복한 사업 계획서 옐로우 큐의 박물관 시리즈
양시명 지음, 이경석 그림, 나일등기행단 콘텐츠 / 안녕로빈 / 2019년 12월

안녕로빈

- 옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관 -

구두쇠 스쿠루지의 행복한 사업 계획서

아이가 고학년이 되면서 화폐박물관이나 은행박물관들을 다니며

경제에 대해 공부도 해보고 용돈을 직접 관리해보며

관심을 갖고 있어요.

옐로우 큐의 살아있는 경제 박물관에서는 어떤 경제 이야기를

만나고 배우게 될지 기대한아름 안고 읽어보게 되었네요~

책 속의 친구들은 옐로우 큐의 화폐박물관에 가게되고

그곳에서 금화가 되어 말리 유령에게 잡혀가게된 금송이를 구하기위해

이웃과 함께 잘사는 사업을 계획하라는

크리스마스 유령의 숙제를 돕게 되고 산업은 발전하지만

그사회에서 외면 받는 이웃을 보면서 돈의 의미와 가치를 생각해보고 느끼고 배우게

되는 시간이 된답니다~

친구를 구하기 위한 친구들의 이야기와 함께 중간중간

옐로우의 수업 노트에서는 돈의 역할이나, 모두 함께 행복한 경제에 관한

경제 활동등 다양하고 실제 우리 주변이나 역사속 경제 이야기를 만나 볼수 있어

자연스럽게 경제에 대해 배워 보게 되었네요~

옐로우 큐의 살아 있는 경제 박물관에서는

실전 사업 계획하기, 말리 스쿠루지 투자회사 사업 계요등을

알아보며 모두가 행복해 지는 투자, 사업이 어떻게 이뤄지는지도 공부하며

기업가 기질 테스트등 재밌고 쉽게 알아 가는 시간이 되더라구요~

마지막 주인공 친구들의 체험 활동 보고서를 통해 한국 경제나 세계경제등도

비교해보며 경제에 좀더 갖게 되는 계기가 되었던것 같아요~

어렵고 복잡할 것 같은 경제 이야기를 흥미진진한 이야기와 함께

세계 역사속 경제나, 지금 우리 주변의 이야기, 또, 무엇보다

서로를 행복하게 해주는 돈의 역할, 나눔 , 투자등의 경제 활동에 대해

생각해보며 아이와도 이야기를 나누는 시간이 되어 좋았네요~