최고수준 수학 6-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

상위권이 되기위한 필수교재

-초등 심화 문제집 천재교육의 최고수준 수학-

#초등수학문제집 #HME #초등수학경시대회

한학기동안 배우는 초등수학 과정을 좀더 깊이있게 심화 과정까지 공부해보며

실력을 다져가고 천재교육의 HME 시험과 각종 초등수학 경시대회를 준비하기에

좋은 최고수준을 공부해보게 되었어요~

천재교육의 최고 수준 수학은

2-4단계 문제풀이, 쌍둥이 문제, 정답률 30%이하 경시 유형 문제에 대한

동영상 강의를 제공해 주어 아이 스스로 문제를 풀어본뒤

동영상  강의 풀이를 통해 다른 풀이 방법이나 심화 문제 풀이 형식에대해

배우며 오답 노트를 적어가며 공부해 볼수 있어 도움이 많이 되더라구요~~

쌍둥이 문제는 따로 받아두어 HME 시험이나 수학경시대회 준비때

풀어봐도 좋을것 같아요~

5-2 학기 과정을 공부한뒤 6-1 과정을 예습하며 심화 문제집으로 최고 수준과

함께 실력을 좀더 다져보기 위해 1단원 분수의 나눗셈을 시작해 보았네요~

단원구성을 보면

1단계 START 개념

2단계 JUMP  유형

3단계 MASTER 심화

4단계 TOP 최고수준

4단계 과정을 차근차근 풀어보며 실력을 제대로 다져갈 수 있을것 같네요~!!

1단계 START 개념에서는 분수의 나눗셈에 대한 계산과 혼합계산에 대해

자세히 설명이 되어있고 참고나 개념 활용이 따로 설명 되어있어

이해하는데 어려움이 없었네요~

스텝1 START에서 개념을 익힌뒤 옆의 개념 활용 문제들을 풀어보며

제대로 개념을 알고 있는지도 체크해 볼수 있었어요~

2단계 JUMP 유형에서는 배운 개념을 다양한 유형문제로 만나 볼수 있었어요~

유형 단계에서는 문제 해결 Key 가 예제 문제마다 제시를 해주어

어떻게 풀어가면 좋을지 생각해보고 문제를 다뤄 볼수 있었네요~

2단계 유형문제에서는 분수의 나눗셈과 관련된 다양한 유형 문제들을

예제 문제와 비슷한 유형, 응용문제들을 반복해 풀어 볼수 있어

문제 해결력을 높이는데 도움이 많이 되더라구요~~

3단계 MASTER 심화 단계는 2단계에서 문제 응용력을 키운뒤

좀더 깊이 있는 심화 문제들을 만나보며 실력을 높혀 볼수 있는 단계였어요~

문제 유형도 다양하고 해법 경시대회 문제나 대학 경시대회 문제 유형들도 풀어 볼수 있어

경시대회를 준비하는 친구들에게 필수 과정이 될것 같네요.

3단계 문제를 풀어 본뒤 QR 코드를 찍어 동영상 속 선생님의 풀이 과정 설명과

함께 답을 체크해볼 수있어 좋으네요~~

최고수준의 마지막 단계인 4단계 TOP 최고수준 단계에서는

좀더 심화된 문제들과 창의 융합문제, 경시대회 문제 유형을 직접

시험에 임하는 자세로 풀어보며 실전에 대비하며 풀어보게 되었네요~

최고수준 문제를 풀어보며 바로바로 문제마다 문제 풀이 동영상 강의를

직접 들으며 담을 체크하고 선생님의 다른 풀이 과정도 함께

알아가며 집에서도 알차게 심화 유형 문제들을 공부해 볼수 있어 더 집중하며

실력을 다져 볼수 있어 HME 시험이나 경시대회를 준비하는 친구들, 상위권 수학을

공부하는 친구들에게 큰 힘이 될것 같아요~

단원이 끝나고 만나보는 생각하기 코너에서는 수학에 관한 재밌는 이야기도

읽어 볼수 있고 꼼꼼 풀이집의 꼼꼼한 문제풀이와 문제 해결 Key, 참고등

최고 수준을 풀며 도움을 많이 받게 되네요~

작년에 천대 교육의 최강 TOT를 풀어보며 상위권 수학을

공부하면서 어려움도 있었는데 이번 최고수준을 공부한뒤 최강 TOT 과정으로 넘어가면

더 단단하게 상위권 수학 실력을 다져갈 수 있을것 같아요~