코딩맨 9 : 디버깅의 반격 - 히어로 액션 코딩 학습 만화 코딩맨 9
이준범 지음, 김기수 그림, 한국공학한림원, 이정 감수 / 다산어린이 / 2019년 7월

-다산 어린이에서 출간된 히어로 액션 코딩 학습만화-

코딩맨 09-디버깅의 반격

벌써 코딩맨9 디버깅의 반격 스토리로 만나보게 되었네요~

코딩맨1으로 처음 만나면서 앤트리로만 코딩을 접했던 아이에게 스크래치를

시작하게 해준 코딩맨~

더 강력해진 버그들과 대립하게된 코딩맨의 스토리와 이번에 새롭게 배우게될

스크래치 프로그램까지 아이가 무척 기다려온 코딩맨이네요~

코딩맨 안에는 부록으로 스크래치 실행 카드가 있어 직접

컴퓨터에서 직접 배우며 해볼수 있도록 카드에 담겨 있답니다~

이번 코딩맨 9번째 스토리에서는

버그킹덤의 습격으로 일급비밀 요원을 읽게된 디버깅과 코딩맨은 기억을 잃은 예린을 통해

연구를 계속하면서 차원 이동의 문을 여는데 성공하면서 버그킹덤에서의 코딩맨의 활약을

만나 볼수 있어요.

흥미진진 스토리와 함께 만화속 개념을 통해 컴퓨터와 관련된 학습용어나

코딩 관련 학습 개념들을 배워 볼수 있어 좋으네요~

코딩맨 스토리안에는 QR 코드도 함께 들어있어 관련 영상들이나

코딩 스크래치 관련 영상을 함께 볼수 있어 쉽게 이해하는데 도움이 되더라구요~~

코딩맨 부록으로 들어있는 만화속 개념1에서는 컴퓨터가 고장 났다면?

주제로 버그와 바리러스, 바이러스 종류등의 글도 함께 읽으며 알아 갈 수 있었어요~

저도 아이와 함께 읽어보며 새롭게 많이 알아가게 되는것 같아요~

코딩맨 워크북에서는 연산 블록 익히기와 덧셈 계산기, 나이 비교하기등을

배우고 코딩 문제도 간다히 풀어 볼수 있어 좋은것 같아요~

코딩맨 스크래치 실행카드를 보며 직접 코딩 블록을 옮겨보며

실행해보고 이번 코딩맨에서 변수, 연산, 감지 블록이 무엇인지 배워보게 되었네요~

집에서도 코딩맨을 통해 아이스스로 재밌고 쉽게 스토리와 함께

직접 스크래치 로 실행도 해볼수 있어 코딩학습에 정말 좋은것 같아요~

다음 코딩맨 10권도 기대하며 기다려봅니다~~~