메가 독서 논술 B단계 2 : 동물과 식물의 세계 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 2
엄은경 외 지음, 이수애 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

교과서 주제로 통하는  메가 독서 논술B2 로 매일 만나보고 있어요~

메가 독서 논술은 사회, 과학, 도덕 교과내용의 주제글들로 이루어져 있어

3~4학년 친구들이 학교에서 배운 내용의 글을 읽고 독해와 글쓰기를

통해 사고력을 키워 볼수 있답니다~

전체적인 메가 독서논술 b단계를 보면 교과 학습과 더불어 어휘 ,문법, 독서논술, 글쓰기까지

골고루 공부하며 독서 활동을 해 볼수 있을것 같아요~

무엇보다 교과서 주제 독서이고 갈래 글의 특징에 맞는 독해 활동과 나의 생각을 글로

표현하는 논술활동이 있어 차근차근 연습해 보며 실력을 키워 볼수 있어 좋은것 같네요~

메가 독서 논술안의 구성을 보면

읽기전-제시문을 자신이 알고 있는것을 떠올리며 독서 준비단계

읽으면서-글의 흐름과 내용을 파악하며 제시문을 집중적으로 읽으며 중심내용을 생각하기

읽고나서-제시문을 다 읽은 후 여러 활동을 통해 글의 내용을 정확히 이해하고

내 생각을 창의 적으로 표현해 보기

교재 한권으로 한달동안 단계적으로  배우게 짜여져 있어요.

우리말과 글 부분은 어휘,문법,글쓰기 3단계 연습과 정리와 평가로 되짚어 보기까지

마무리로 스스로 평가하고 진단해보며 단계별로한 독후 활동은 기록으로 보관 할 수 있어요.

본격적으로 독서 논술 학습으로 들어가보면 B2 단계의 큰 단원은 동물과 식물의 세계로

첫째주 주제는 동물과 식물의 생활을 설명한 설명문을 읽고 문제를 풀어 볼수 있었어요~

먼저, 읽기전 단계에선 동물과 식물의 큰 특징들을 얼마나 알고 있는지를 체크해

보며 글을 읽기전 기초 상식을 알고 넘어 갈수 있었답니다.

아이가 이번학기에 과학주제로 강낭콩 키우기를 해본터라 식물에 대해

더 자세히 글로 다시한번더 알고가는 시간이 된것 같아요.

메가 독서 논술은 글을 읽으면서 아래에 짧은 문제들을 풀어보며

글을 잘 읽고 있는지도 체크에 볼수 있어요.

식물에 관한 설명문을 읽어보며 관련 어휘들을 알아보고 문제를 통해 더 자세히 기억할 수

있는것 같아요.

이렇게 글을 읽고 문제를 풀어보며 식물의 특징을 알고나면 그 내용을 토대로

나의 생각을 정리해보는 단계로 들어가요.

식물이 자라는데 가장 중요한것이 무엇인지..또 식물이 우리에게 어떤 도움을 주는지를

식물의 특징을 생각하며 글을 써보도록 하고 있어요.

식물의 설명문이 끝나고 어떤 환경에서도 거뜬히 살아가는 동물에 대한 설명문을

읽어보며 열대우림이나 사바나 초원, 극지방 등에 사는 동물들에 대해 알아보고

관련 문제들을 풀어봤어요.

메가 독서 논술의 주제글들을 보면 교과서 주제로 되어 있어 아이가

풀기에 어려움 없이 흥미를 가지며 글을 읽게 되는것 같아요.

다양한 주제글이 학과 공부에도 도움이 되고 더불어 독해 실력까지 높여 줄수 있어

매일 꾸준히 스스로 할 수 있는 논술 교재인것 같아요~~