설아와 토끼 신발 국민서관 그림동화 191
소마 고헤이 지음, 마루야마 아야코 그림, 김숙 옮김 / 국민서관 / 2017년 5월

오늘 소개할 책은

설아와 토끼 신발

소마 고헤이 글
마루야마 아야코 그림

국민서관

입니다.

어릴 적 아이들이 애착물에 느끼는 감정

그 따뜻하고 섬세한 이야기가 지금부터 펼쳐집니다~

어느날 설아는 엄마한테 새 신발을 선물 받아요.

리본이 달린 이쁜 신발이죠.

기분이 좋은 설아는 새신을 신고 팔짝 팔짝 뛰어봅니다~

우리 아들은 이 장면을 보더니

신발을 집 안에서 신어도 되냐고 묻습니다. ㅋ

새 신이니까 괜찮다고 했는데

설아 엄마가 그러네요.

이제 그만 벗으라고.^^

일본 엄마나 한국 엄마나 다 같나 봅니다.

새신을 벗어서 현관에 놓던 설아가 문득 토끼 신발을 보게 됩니다.

새신을 선물 받은 감동에 취해있는 동안 잊고 있던 헌 신

토끼 신발을 보자 문득

이제 이 토끼 신발은 어떻게 되는 건가 고민에 빠지게 됩니다.

이 신발과 함께 한 날들을 회상하며 설아는

토끼 신발이 아닌 자기 친구 토끼들과 함께 한 날들을 생각합니다.

기쁠 때도
슬플 때도
힘들 때도

언제나 설아와 함께 했던 토끼들...

설아는 엄마에게 가서 이 토끼 신발 어떻게 할 거냐고 울먹이며 묻습니다.

이제 새 신이 생겼으니 버리는 거냐고요.

토끼 신발이 버려질까봐 불안해 하는 설아에게 엄마가 좋은 방법을 생각해 본다고 합니다.

그날 밤 설아는 꿈을 꿉니다.

토끼 신발의 토끼들이 슝~ 하늘로 날아가는 꿈이었지요.

아마도 이건 예지몽인가봅니다.

다음 날 아침 엄마가 토끼 신발의 토끼들을 오려내 이쁜 인형을 만들어놨습니다.

설아의 유치원 가방에 달아줬죠.

이제 설아는 어딜가도 토끼들과 다시 함께 할 수 있어요.

엄마의 멋진 아이디어와 리폼 솜씨로 설아는 자신의 애착물과 계속 함께 하면서

언제나 좋은 우정을 간직할 수 있게 됐습니다.

'나의 라임오렌지 나무'에 보면 슈르르까가 나옵니다. 주인공의 쏘울 메이트죠.

이러한 쏘울 메이트는 그림책에서 자주 등장합니다.

존 버닝햄의 알도도 그 예지요.

알도와 슈르르까가 보이지 않는 소울 메이트라면

설아와 토기 신발에서 토끼 신발은 보이는 소울 메이트입니다.

윌리엄 스테이그의 '내친구 뿌뿌'에서도 담요를 늘상 가지고 다니는 주인공이 나와요.

담요와 이별하게 하려고 별에별 짓을 다 하지만 다 실패하고

결국 여기도 마지막에 엄마의 멋진 아이디어와 리폼으로 뿌뿌와 늘 함께 하게 되지요.

아이들이 어떤 물건에 강한 애착을 보이면 어른들은

'다 큰 애가 아직도.'라며 분리하려고만 합니다.

그러나 그림책 속 부모들처럼 분리보단 새로운 대안을 제시할 수 있다면 좋겠습니다.

저도 그런 엄마가 되도록 노력해야겠어요.`