규칙이 있는 집 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 35
맥 바넷 지음, 매트 마이어스 그림, 서남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 5월
규칙이 있는 집
맥 바넷 글
매트 마이어스 그림
서남희 옮김
주니어 RHK
<에너벨과 신기한 털실>을 쓴 작가의 신간이에요.
규칙이 있는 집...
표지를 보니 나무처럼 쓰여져 있는 'HOUSE'글자 뒤에 빨간 불빛의 통나무 집이 보이네요.
그리고 칫솔을 들고 놀라서 뛰어 가는 아이가 있고 그 아이를 걱정스레 쳐다보는 여자 아이가 있어요.
무슨 이야기일지 궁금증이 일어납니다.
규칙...불편하기도 하고 편리하기도 한 규칙.
어떤 이야기가 펼쳐질까요?
한 집에 남매가 있었어요.
누나인 제니는 규칙을 지키기 싫어하고 자유분방하죠
동생 이안은 규칙을 철저히 지키고요.
보통의 남녀와 조금 다른 설정인데 일부러 그런 듯합니다.
지금 이 둘이 캠핑 가방을 싸고 있는데
그 방의 모습이나 행동을 보아도 캐릭터가 확실히 나옵니다.
캠핑하러 온 숲 속 오두막 집에는 4가지 규칙이 있어요.
동생 이안은 누나에게 이걸 지키라고 이야기하죠. 그러나 누나는 콧방귀도 안 뀝니다.
진흙묻은 신발로 곰러그를 밟고
땔깜을 다 쓰고도 채우지 않으며
이런 누나에게 이안이 잔소리하자
누나는 마지막 규칙 빨간문을 열지 말 것을 일부러 어깁니다.
곰러그, 욕조, 난로가 쳐들어 옵니다.
동생 이안은 잘됐다며
규칙을 어긴 대가니 쌤통이라며
밖으로 뛰쳐나옵니다.
이때도 칫솔을 꼭 챙겨요.
그러나 이안은 누나를 구하기 위해 다시 되돌아 옵니다.
그리고 칫솔이 무언지 궁금해 하는 곰러그, 욕조, 난로에게 거짓말을 합니다.
칫솔을 잊지 말 것이라는 규칙을 지키지 않으면 음식을 먹을 수 없다고
너희는 그 규칙을 지키지 않았으니 안된다고
아마 엄청 큰 괴물이 너희를 잡아 먹으러 올거라고 말이에요.
규칙을 늘 지키던 이안이 규칙을 어기고
그걸 상기시켜 주는 누나에게
'답답이'라고 자기가 듣던 말을 던지며
이야기는 끝납니다.
규칙을 지키는 게 중요한 일이며 함께 사는 사회에서 꼭 필요한 미덕입니다.
그러나 이 규칙은 언제나 바뀔 수 있고 상황에 따라 다르게 적용될 수 있지요.
이 어려운 이야기는 살면서 많은 경험을 통해 얻을 수 있는 지혜라
아이들에게 설명해 주기가 참 어려워요.
<규칙이 있는 집>은 이 어려운 이야기를
재미있게 아이들이 느낄 수 있도록 만든 것 같아요.
언제나 규칙을 지키려는 강박에 시달리는 아이와 함께 본다면 매우 좋을 것 같아요.