Moomin 무민과 첫눈 무민의 모험 6
토베 얀손 원작, 공민희 옮김 / 예림아이 / 2017년 3월

오늘 아이와 함께 본 책은

무민과 첫눈

무민 시리즈 책입니다.
이 봄에 웬 눈이냐고요?
책 내용을 보시면 이 책이 꼭 겨울 책만은 아님을 알게 되실 거에요~

그럼 우선 책을 볼게요.

책 표지는 요렇게 생겼습니다.

우리나라 책에서는 잘 나오지 않는 화려한 색감이지요?

희한해요. 옷에서나 책에서나 우리나라와 외국의 다름은 한눈에 드러난다는요.

이 책의 줄거리는 매우 간단합니다.

어느 날 자고 일어났더니 매우 세찬 바람이 불어오고

곧 겨울이 올 것 같은 날씨가 되었습니다.

이상한 기분이 든 무민은 친구 스너프에게 찾아갑니다.

그런데 스너프는 이제 겨울이 오니 자긴 봄에 다시 돌아오겠다며

쿨~하게 떠납니다.

슬퍼하는 무민의 마음에 어떤 위로도 하지 않고 말이죠.

그래서 집에 돌아오는 무민은 저렇게 어깨가 축 늘어져 있습니다.

집에 들어가지도 못하고 혼자 슬퍼합니다.

그리고 가장 궁금한 것은

자신의 마음이 이렇게 심란한 것처럼

친구 스너프도 자신을 생각하고 있을지 어떨지 그 마음을 알 고 싶다는 겁니다.

그렇게 심란한 무민에게

미이는 봄이 되면 스너프가 올 건데 뭘 걱정하냐는 핀잔을 주고

엄마도 걱정하지 말라고만 합니다.

다들 무민도 머리로는 알고 있는 이야기만 합니다.

지금 무민은 그걸 몰라서가 아니라 그냥 감정이...마음이 슬픈 건데 말이죠.

이때 아빠가 작은 꾸러미를 건냅니다.

꾸러미를 펼쳐보니 스너프가 남긴 쪽지와 작은 종이배네요.

봄이 오면 다시 만나 재미있게 놀자는 스너프의 쪽지.

무민은 기분이 좋아졌습니다.

눈송이만큼 마음이 가벼워졌습니다.

그림책의 시작 부분에는 내리는 눈송이가 원망스럽기만 했는데

이렇게 전혀 다른 느낌의 눈송이가 만들어지네요.

마지막 장면에서 무민은 다시 돌아올 봄을 기다리며 겨울 잠을 잡니다.

스너프를 다시 만날 즐거운 생각을 하면서 말이죠.

이 책을 보면서 아직은 어린 아이라 헤어짐이 무엇인지

다시 돌아오는 것이 무엇인지 함께 이야기 나누는 것이

쉽진 않았습니다.

그래도 멀리 사는 할머니 집에 가끔 가는 일이 있어

예를 들어 설명해 줬더니 대충은 알아듣는 듯합니다.

아이와 함께 종이배를 만들어 할머니 댁에 편지를 보내기도 했습니다.

이 책을 보고 저는 당연한 사실, 머리로는 알고 있지만

내가 감당할 수 없는 감정과 마음에 대해 생각해 보았습니다.

무민은 스너프와의 헤어짐을 받아들이기 힘겨워 합니다.

겨울이 오고 스너프는 떠나고 무민은 겨울잠을 자야합니다.
그리고 봄이 되면 스너프는 다시 돌아옵니다.

이것은 이 책 줄거리 속에서 보여지는 불변의 진리입니다.

그러나 이 진리와 상관없이 무민은 슬픕니다.

헤어짐이 싫고 그것을 견디기 힘듭니다.

사실 우리도 그렇잖아요.

어른들도 당연한 사실이지만 받아들이기 힘들고

감정적으로 납득하기 힘든 일들이 있잖아요.

그럴 때 주위에서 누군가 내 맘을 알아주는 말 한 마디 해 준다면

무민처럼 다시 기운이 날텐데 말이죠.

나에게 작은 종이 쪽지를 써 주는 친구가 있는지

나는 누군가에게 그런 쪽지를 건낸 주는 사람인지를 생각하며

무민 시리즈 감상해 보았습니다.

여러분도 즐거운 무민 읽기가 되시길 바랍니다.