한 발 더 가까이 오세요 인생그림책 47
이네스 비에가스 올리베이라 지음, 김지은 옮김 / 길벗어린이 / 2025년 11월

BIPA북시티 국제 그림책 어워드

포르투칼 국립 일러스트레이션

수상 표시가 두 개나 표지에 있는 책

물리학을 석사까지 공부한 저자가 그려낸 첫 그림책

이 키워들만으로도 호기심이 이는 책입니다.

누구에게 왜 한 발 더 가까이 오라고 하는지 책을 통해 알아볼까요?

책 앞 면지와 뒷 면지가 편지 봉투 겉면입니다.

그러니까 앞면지 편지봉투를 열고 책이 시작됩니다.

편지글의 첫 부분인 수신자를 호명하는 것에서 시작되는 책

'호스토브'라는 구체적 이름을 부르며 시작하는 책입니다.

편지 발신자가 호스토브씨하고 싸웠나봐요.

호스토브 씨가 했던 말들이 어떤 해부학 책에도 나와 있지 않은 몸 속 깊은 곳까지 파고 들어왔다는 주인공.

총을 들고 등을 돌려 앞으로 걸어갑니다.

(인터넷 미리 보기는 여기까지)

고조된 감정으로 총을 든 군중 무리를 이끌로 가던 주인공

그런데 책장이 넘어갈 수록 총을 든 무리가 아기를 들고

도시를 이루고

호스토브 씨랑 왜 싸웠는지 조차 잊는 단계로 나아갑니다.

도시도 지나고 숲도 지나면서 주인공은 호스토브 씨와 화해하고 싶은 마음으로 기웁니다.

호스토브 씨 입장에서 생각해 보려 했지만 잘 안됐던 날들을 고백하면서

이제 자신에게 한 발 다까와 달라는 말로 편지를 마칩니다.

보통 책에서 화해를 위해서 주인공이 먼저 다가가는 결말로 끝나는 게 많아요.

주인공의 성장을 보여주는 거죠.

그런데 이 책은 주인공이 다가가지 않고 상대방에게 오라고 합니다.

이 점이 특색있고 우리가 일상에서 마주 할 수 있는 실질적 모습이란 생각이 듭니다.

호스토브 씨에게 편지를 쓰고 다가와 달라고 말하기 까지 굉장히 큰 용기가 필요했을 주인공.

상대방이 준비 되어 있는지 살피지 않고 훅 다가가는 성장이 아니라

자신의 마음을 담담히 보여주고 상대가 준비되었다면 내게 다가와도 된다고 말하며

마음 한 켠을 내어주는 용기.

이 책에서 발견한 제게 필요한 용기입니다.

🟩 아이들과 해보면 좋은 활동

🌱 1) 감정 편지 쓰기 – “한 발 더 가까이 와줄래?”

마음을 전하고 싶은 사람을 한 명 떠올리기

분노·서운함·고마움 등 감정을 솔직히 적기

“내가 준비된 부분”과 “너가 다가와도 괜찮은 부분”을 나누어 작성

편지는 상대에게 보내지 않고 ‘나에게 보내는 마음 정리’로도 사용 가능

관계에서 감정을 안전하게 표현하는 연습

🎨 2) 감정 변화 그리기 – 총에서 아기로 변한 것처럼

처음 장면(분노), 중간 장면(흐려지는 감정), 마지막 장면(관계 회복의 마음)을

세 컷 혹은 세 페이지로 표현

형태가 변해가는 방식(딱딱→부드러움, 어두움→밝음 등)으로 마음을 시각화하기

감정의 ‘변화’를 눈으로 확인하는 활동

🗣 3) 관계 거리 지도 그리기 – “나는 지금 어디쯤일까?”

동그라미 두 개를 그리고 ‘나’와 ‘상대’를 표시

지금 우리의 거리(멀리/가깝게)를 그림으로 조절

화살표로 “내가 할 수 있는 것”, “상대가 할 수 있는 것” 적어보기

관계에서 서로의 ‘거리’를 존중하는 법 배우기

🎭 4) 상황 역할극: 말 대신 ‘거리’를 선택하는 연습

여러 감정 상황 카드를 제시하고,

“지금은 다가가기 vs 잠깐 멈추기 vs 조금 더 가까이 와달라고 말하기”

중 하나를 선택해 연기해보기.

즉각적 반응 대신 ‘선택하는 태도’ 배우기

💬 5) ‘화해’의 새로운 정의 만들기

아이들이 아는 ‘화해’의 의미를 적어보고,

책 속 결말을 참고해 나만의 화해 정의를 다시 만들어보기.

예)

“먼저 가서 미안하다고 말하는 것” → 기존 인식

“내 마음을 솔직하게 보여주고, 상대가 준비되면 다가올 수 있게 하는 것” → 새로운 정의

관계의 다양한 방식 인정하기