와일드 로봇의 섬 ㅣ 와일드 로봇
피터 브라운 지음, 이정희 옮김 / 거북이북스 / 2025년 10월

피터 브라운 작가의 어린이를 위한 첫 책 <와일드 로봇>이 그림책으로 나왔습니다.
작년에 애니메이션으로 나와서 큰 인기를 모았던 책인데요.
책 내용을 애니메이션으로 이렇게 잘 만들 수 있구나 감탄했던 기억이 있네요.
그런데, 책도, 애니메이션도 우리 어린 영유아들은 접하기 힘들잖아요.
이 아름답고 뜻깊은 이야기를 더 많은 아이들에게 전하기 위해 피터 브라운 작가가 직접 그림책 작업을 했습니다.
보통 애니메이션이 영화가 그림책으로 나오면 그림은 애니메이션 캡쳐한 듯하거나 퀄리티가 떨어지고 줄거리도 엄청 이상하게 요약해서 대충 만드는데요.
<와일드 로봇의 섬>은 그런 책들과 비교할 차원이 아닙니다.
원작자가 작업한 거니까요~~~책 내용으로 들어가 볼게요.

폭풍우가 심한 날 택배를 싣고 가던 배에서 상자 하나가 떨어집니다.

상자는 표류하다 섬에 도착하고
그 상자에서 로봇 로즈가 나옵니다.

로즈는 자신에게 프로그래밍 된 대로 행동합니다.
숲 이곳저곳을 돌아다니며 동식물들 생활 환경과 행동습성을 익힙니다.
(인터넷 미리보기는 여기까집니다.)
그리고 만난 기러기 알~~~
브라이트빌과 함께 하는 로즈의 생활이 이 책의 핵심이죠.
기러기와 로봇, 아들과 엄마의 변화와 계절의 변화 속 어떤 성장과 사랑이 있는지 책에서 직접 만나보세요~~~
그림책을 펴낸 이유는 로즈가 섬에서 살아가는 모습을
좀 더 크고 섬세하면서도 다채로운 그림으로 보여주고 싶었기 때문이에요.
책 끝에 있는 작가의 말이에요.
피터 브라운의 그림을 감상하며 <와일드 로봇>책을 읽어보는 것도 좋은 독서가 될 거 같아요.