주식을 사려면 마트에 가라 - 투자수익률 774% 세계 1위의 개인투자자가 말한다
크리스 카밀로 지음, 차백만 옮김 / 한빛비즈 / 2012년 5월

KEY POINT: 다른 사람들이 모르는 사실을 너만 알고 있을 때 주식을 사라.
주식을 하는 사람들은 모두 알 것이다. 상장된 회사의 상품이 잘 팔리면 그 주식의 가치도 오를 것이라는 것을. 하지만 누구나 아는 사실이라면 주가에 그 가치가 반영된 상태 일것이다. 그래서 저자는 사람들이 알기 전에 다양한 활동(마트, 백화점, 인터넷 등) 으로 정보를 먼저 파악해야 한다고 한다.
그리고 증권사나 기술 분석은 자신들의 존재 이유와 고객으로부터 돈을 받는 이유가 복잡한 문제를 해석하고 "해결해주는"데 있다고 생각하기 때문에 이런 정보를 맹신하고 따라갈 이유가 없다고 한다. 그리고 이런 분석가들은 상품 출시 후 실질적인 현장에서 "붐"을 보지 못하기 때문에 주가가 오른 뒤 오른 이유에 대해서만 세세히 분석을 하기에 이를 기반으로 투자를 하면 실패하기가 일수라는 것이다.
그러면 마트나 백화점에서 근무하는 직원 또는 납품하는 회사 직원들은 모두 주식에 투자하면 성공을 할까? 대답은 "NO"이다. 왜 그럴까? 저자는 준비된 사람만이 기회를 잡을 수 있다고 한다.
[세렌디피티:우연히 유용한 발견을 하는 과정]
세상에서 획기적인 과학적 발견이 있었지만 발견하는 과정은 모두 새로운 이론이나 발견을 도출해낼 수 있는 우연을 지속적으로 관찰하는 과장에서 생격난다. 즉 관심을 갖고 끊임없이 관찰하고 검증 해야 한다는 것이다. 과학적 관찰에서 우연한 발견은 오로지 준비된 자에게만 일어나며, 그저 현상을 관찰하는 것과 적극적으로 판을 뒤엎는 정보를 찾아내는 것은 다르다고 주장한다.

결론은 ELS나 증권사의 정보를 통한 주식 투자로는 기껏해야 본전이니, 세상의 물정을 직접 눈으로 보고 검증을 하면서 그 회사의 실질적인 가치를 판단한 뒤 주식을 투자하른 내용이다. 누구나 아는 사실이겠지만 실제로 확인하고 검증하는 사람들은 매우 드물 것이라 생각한다. 이 책을 본다면 주식을 사기전에 그 회사의 판매하는 물건이 과연 어떻게 팔리고 고객들의 반응은 어떤지, 내가 구입하여 먹어보고 사용 했을 때 어떤지는 확인 해 볼 수 있을 것이라 생각한다.