이야기 교과서 인물 : 세종 대왕 - 소통, 융합, 혁신의 지도자 ㅣ 이야기 교과서 인물
이재승 외 지음, 이고은 그림 / 시공주니어 / 2015년 11월
우리나라를 빛낸 위인 다섯명을 꼽는다면?
너무나 많은 역사속의 인물이 스쳐 지나가지만,
그 중에서 가장 먼저 떠오르는 분은 아무래도 세종대왕이겠지요.
그 다음은 이순신, 이이, 신사임당 등..
우리가 자주 뵙는..분들...순이 아닐까요.(자주 뵙는 이유는.. 돈에..ㅎㅎ)
그리고 항시 세종대왕과 함께 한글이 눈앞에 아른아른~~
이 한글이 없었다면 지금 우리는 어떤 문자를 사용하고 있을지?
아..상상이 가지 않네요.

이야기 교과서 인물 시리즈 첫번째, 세종대왕편입니다.
소통,융합,혁신의 지도자예요.

전부 10장으로 구성된 각각의 테마,
각 장의 타이틀은 세종의 인품, 성품, 업적과 연관이 있는데요.
그 타이틀만 보더라도 어떤 내용이 나올지 어렴풋 유추해 볼 수 있답니다.

요즘 시대를 살아가는 우리들...
아이들과 엄마는 세종 대왕과 소헌 왕후의 무덤인 영릉으로 현장학습(?)을 떠납니다.
여주에 있는 영릉은 조선왕릉 최초로 왕과 왕비를 합장한 능이래요.

그리고 시작되는 세종대왕 이야기..
당연히 첫장은 책을 좋아하는 세종의 이야기로 시작됩니다.
그리고 페이지가 넘어갈 수록 점점 세월이 흐르지요.
5장! 인재를 보는 눈, 인재를 쓰는 손! 가장 기억에 남는 부분인데요,
한해 한해 지나면서 느끼는거지만 가장 중요한건 사람이더라구요.
지도자도 아무나 되는 것이 아니며,
어떻게 사람을 뽑고, 키우고, 관리해 나가야 하는지.. 요즘 제가 봉착한 문제들인데요.
이 모든게 저절로 되진 않는것이기에 이 장에서 오래 멈춰 있었습니다.
그리고! 재밌기도 했거든요~
경연 때문에 항상 공부해야 하는 대신들... 힘들었겠어요, 정말..ㅋ
시험 때를 빼곤 공부할 일이 없을 줄 았았다는 부분에서
빵빵 터졌네요. ㅋㅋ

대화체로 이야기가 전개 되기 때문에
아주 편하게 다가오는 인물 이야기,
중간중간 삽입된 그림들이 한층 상상을 키워주기도 했지요.
그림이 독특해서 참~ 인상적이었어요.
채색 없이, 검정, 빨강, 파랑색을 이용해 수묵화 느낌으로 그려진듯 보였어요.

어려운 어휘나 시대적인 특징들에는 부가 설명이 있었는데요,
그래서 이해도 쉽고 알기도 좋았지요.

각 장의 마지막 부분은 <역사 한 고개>로 칼라 사진과 함께
자세한 설명이 추가 되어 있어요.
실물 사진이기에 이미지를 기억하기도 좋고 시대적인 배경과 인물 소개 부분은
폭넓은 역사 지식을 심어줄 수 있다는 생각이 들었죠.

마지막 "ㅎ" 그림? 보신분 계실까요?ㅎㅎ
이 바로 앞엔 세종대왕의 일대기가 연표처럼 한줄로 제시되어있는데요,
그걸 한장에 담는것보다 마무리 "ㅎ"을 넣는게 좋을거 같아 사진으로 남겨보았네요.

초등학교 교과서 관련 단원도 제시되어 있으니
중학년 이상의 초등학생들이 읽으면 좋겠어요.
단지 업적 중심이 아닌, 세종이라는 인물을 중심으로 풀어 쓰여진 책이기에
훨씬 재미있게 읽을 수 있다는 점이 참 맘에 들었답니다.
시공주니어 북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.