-
-
맛있는 빵 케이크 쿠키 집에서 만들기
동아일보사 출판기획팀 / 동아일보사 / 1998년 12월
평점 :
절판
각종 빵, 과자, 케이크를 만들 수 있게 나온 책이고 게다가 일류제과장 11명이 소개하였다기에 구입하였습니다. 책 서두에 만들기 전에 꼭 알아두어야 할 사항을 적어 두어 초보자가 알기 쉽게 입문하는 데 도움이 될 것 같습니다. 각 제과장이 7~8개 정도의 작품제작 과정을 설명하고 중간중간에 Q & A가 삽입되어 평소 궁금했던 점들만을 꼭꼭 집어 해결해 주고 있었습니다.
단지 제목이 맛있는 빵 케이크 쿠키 집에서 만들기인데 책의 구성이 대부분 케이크와 과자 위주로 되어 있고 빵은 십분의 일도 되지 않았습니다. 케이크 또한 무스 케이크가 많은 부분을 차지해 전문적인 기술을 어느정도 숙지한 사람에게 효과있는 책일 듯 합니다.
저는 제과제빵 학원에 6개월 이상 다녔고, 케익 데코레이션 과정을 이수했으며, 제과제빵 기능사 자격증을 가지고 있어서 평소 관심있게 책을 보는데 이 책의 레시피 중 제가 집에서 손쉽게 만들 수 있는 종류가 불과 1/3 정도밖에 되지 않는 것 같습니다. 물론 다양한 눈요기를 하는데는 많은 도움이 되었지만...
각종 재료들이 소개된 부분에는 재료를 구입할 수 있는 홈페이지 주소나 전국의 재료판매점이 기재되어야 하는데 협찬하는 한곳의 전화번호만 적혀 있어 눈살이 찌푸려졌습니다. 책의 끝부분에 포장 방법이 소개되었는데 한 두가지를 제외하고는 우리가 익히 사용하는 방법이어서 좀 식상하였습니다. 더욱 다양한 표장재료와 기발한 아이디어를 제공했으면 하는 아쉬움이 있었습니다.
이 책은 제과제빵에 어느 정도 관심이 있고 사설기관 등을 통해 조금이라도 배웠던 분들이 보기에 적합한 책일 듯 합니다.