첫 두뇌개발 초점책 세트 - 전4권 (병풍책 2권 + 보드북 2권) - 0~2세 아기를 위한
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2001년 6월
출산하고 나서 아이에게 제일 먼저 보여주면 좋을 책이 무엇일까 고민하며 알라딘을 방문하였는데 여러분들의 상품평이 좋아 망설이지 않고 구입하였어요.
태어나서 2개월까지는 흑백만으로 사물을 본다고 하여 모양편과 그림편을 중심으로 아이에게 보여주었어요. 처음에는 이것이 아이의 촛점맞추기 훈련에 얼마나 도움이 될까 반신반의하였는데 여러날이 지나자 서서히 자기가 좋아하는 그림에 눈을 맞추는 거예요. 특히 혼자 누워 있을 때에는 아이 옆에 병풍처럼 펼쳐 놓았더니 다양한 그림들을 번갈아 보며 놀고 있더라구요. 백일까지 유용하게 활용하였어요.
얼굴편과 사물편은 칼라로 되어 있어 6개월부터 12개월까지 사용하라고 적혀 있었는데 실제로 사용해보니 3개월부터 6개월까지 보여주는 편이 더 효과적이고 6개월 이후에는 그림이 아닌 실물이나 사진 자료를 제공하는 책 또는 카드가 더 나을 듯 합니다.
한번은 TV를 켜 놓았더니 아이의 시선이 자꾸 TV로만 향해 이를 막기 위해 시선이 가는 지점 앞에 촛점맞추기 책을 병풍 위에 병풍, 즉 탑처럼 쌓아 놓았더니 아이의 눈이 책으로 향하더라구요.
신생아부터 100일전후의 아이를 두신 부모님께 적극 권해드리고 싶어요. 책의 제목처럼 아이의 촛점맞추기에는 아주 적합한 책이 될거예요.