밤을 채우는 감각들 - 세계시인선 필사책
에밀리 디킨슨 외 지음, 강은교 외 옮김 / 민음사 / 2022년 12월

출판사에서 시기적절하게 제공받은 책, <밤을 채우는 감각들>. 19세기를 대표하는 시인 에밀리 디킨슨, 페르난두 페소아, 마르셀 프루스트, 조지 고든 바이런의 작품을 선별하여 엮은 민음사 세계시인선 필사책이다.

신형철 작가의《인생의 역사》를 읽고 있을 때 받은 책이라 나에겐 더 의미있게 다가왔다.《인생의 역사》가 나와 시와의 간극을 좁혀주고 시는 아득하고, 쉽게 다가가지 못하는 어떤 어려운 문학 장르라는 선입견에서 벗어나게 해준 책이라면 <밤을 채우는 감각들>에 실린 고전 시들은 인생의 역사를 담을 수 있을 만큼의 사상과 이야기가 담겨있고, 그 힘을 느끼게 해준 시선집이였다.

특히 19세기, 20세기를 대표하는 대문호들의 시선집이라 지금 읽고 있는《잃어버린 시간을 찾아서》의 작품과도 연계하여 생각해보기도 했다. 프루스트의 시는 그의 소설처럼 "음악적이며, 물결치는 몽상처럼 유연하고 시시각각 변하는 자연과 심정을 나타내고" 있다는 소개글이 너무 찰떡같아서 그대로 옮겨본다. 소설의 한 부분을 옮겨놓은 듯한 느낌, 의식의 흐름대로, 사유의 숲 속에 있는 듯한, 그래서 프루스트의 글은 어렵지만 읽지 않을 수 없게 만든다.

그의 첫 작품집『즐거운 나날들』에 수록된 산문시를 엮은『시간의 빛깔을 한 몽상』을 소장하고 있는데 <밤을 채우는 감각들> 통해 필사를 하게 되었다. 주로 하루 일과를 마친 후 책상 조명 아래서 필사를 했는데 그 시간이 너무 좋았다. 필사의 즐거움이 배가 되었던 것은 시선집의 시들이 탁월했기 때문이다.

_

민음사 세계시인선의 작품들 속 시를 다시 선택해서 실은 책, <밤을 채우는 감각들>, 고전시를 읽고 필사하고 싶으신 분들께 적극 추천한다!