아이패드 200% 활용하기 - 대학교 입학부터 취뽀까지 알차게 쓰자!
쌤쌤티비.케이트 지음 / 한빛미디어 / 2025년 3월
한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다.
다른 사람들은 ipad가지고 이것 저것 많이 하던데, 나는 왜 메일 확인하고, 메모하는 것 빼고는 사용하는 부분이 없을까?
옆에 사람은 거의 모든 일을 ipad로 하고, 항상 손에 들고 있어야 하는데, 난 왜 한달 동안 접속안해도 아쉽지 않을까?
이런 생각을 가지고 있을 때, 이 책 '아이패드 200% 활용하기' 책을 접하게 되었다.
물론 책의 타겟은 대학생과 취준생 정도로 잡고 있지만, 그들이 사용하는 방법을 알면 도움이 될꺼라고 판단했다.
책은 총 3부로 1부는 아이패드 종류/선택부터 시작해서 기본 제스쳐 사용법 등으로 되어 있고, 2부에서는 학교생활에 도움일 활용법을, 3부에서는 취준생을 위한 팁으로 구성되어 있다.
또한 그나마 사용하던 '메모앱' 이런 슈퍼앱인지 책을 통해서 처음 알게 되었다.
사진 첨부, 표만들, 스캔, 오디오 녹음 및 받아쓰기 등 다양한 기능을 제공해 '메모앱'만 잘 써도 괜찮은 ipad 사용자가 될 것 같다.
아쉬운 점은 책을 작성한 기준 모델과 OS버전을 명시하지 않아 스테이지 매니저를 못 찾아 당황했고, 책에 실린 이미지와 내 ipad와의 화면이 달랐다는 점이다. 여러 버전을 포괄하거나, 특정 버전을 구체적으로 알려서 저술되었으면 좋았을 것 같다.
다른 책을 읽어보지 않아 비교는 안되지만, 전문서의 느낌보다는 ipad를 먼저 사용한 사용자의 사용기에 가까운 것 같다.
뭐 얼마나 많은 기능이 있던 사용하지 않으면 소용이 없는 것이고 책만 봐서는 익숙해지지 않을 테니,
천천히 ipad에 대한 사용시간을 늘려가며 점점 익숙해져야 할 것 같다.