자바 코드의 품질을 높이는 100가지 방법
타기르 발레예프 지음, 정병열 옮김 / 한빛미디어 / 2025년 3월
한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다.
단순 이론서가 아닌, 실제 개발 현장에서 겪을 수 있는 문제점을 지적하고, 해결책을 가이드하는 책입니다.
오랜 경럼을 가진 선배가 옆에서 조언해주는 듯한 깊은 통찰이 책에 담겨져 있습니다.
간단하게는 연산자 우선순위에서 오는 오류부터 개발자가 불변 객체로 오해하거나, 자바 API의 실수에 가까운 점들까지 폭 넓게 다루고 있습니다.
SimpleDateFormat을 정적변수로 설정했다가 오류를 발생시켰는데, 이게 저만 했던 실수가 아닌 것도 이 책을 통해서 알 수 있었고,
상식적으로 절대값은 절대 음수가 나올 수 없다고 생각했지만, 이 책을 통해서 자바에서는 발생할 수 있다는 점도 알계 되었습니다.
실수 하나 하나를 읽으면서, 내가 짠 코드에 얼마나 많은 오류가 있을지 걱정만 늘었습니다.
지금까지 얼마나 알지도 못하면서 우연에 맞긴 프로그래민을 했는지 반성하게 되었습니다.
자신의 소스에 자신을 갖기 위해, 또는 알 수 없는 버그에 두통에 시달리고 있다면,
이 책의 실수 목록을 한 번 보고 자신의 코드를 다시 한번 돌아보는 시간을 가졌으면 좋겠습니다.