노코드/로우코드 - Microsoft Senior CA 유저스틴, 유튜버 일잘러 장피엠 특별 인터뷰 수록
필 사이먼 지음, 박수현 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 11월

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."

그동안 종이책을 선호해서 전자책은 거의 보지 않았었는데,

이번에는 전자책으로 신청해서 본 책.

별도의 책을 안챙겨도 ipad만 가지고 있으면 되니 편하네요.

초반은 사내시스템의 불편함과 비용문제, 개발자 부족등 때문에 노코드/로우코드가 필요하다는 이야기를 너무 반복적으로 합니다.

현재 시점에 노코드/로우코드가 부각되고 있는 이유를 설명하기를 위함이라고 이해하더라도 너무 반복되니 지치네요.

이 단순한 주장을 뒷 받침하기 위해 많은 근거를 들고 있습니다.

노코드/로우코드의 도움으로 '시민개발자'가 많이 생기고, 스스로 문제를 해결할 수 있게 될 것이다.

물론, 한계점도 있어 현재 모든 애플리케이션을 대체할 수는 없겠지만, 많은 부분을 대체할 것이고,

전문 개발자에서도 시민개발자 활동을 많이 하게 될 것이라고 예측하네요.

저자는 노코드/로우코드 전문가로서 현재의 경영진과 개발자들의 부정적 입장도 알고 있어서

어떻게 도입을 추진할 수 있을지도 저술하고 있습니다.

개발자 입장에서 노코드/로우코드가 영업용 트렌드라고만 생각했는데,

이 책을 본 후에 조금은 규형잡힌 관점을 가질 수 있게 된 것 같네요.