관찰 가능성 엔지니어링 - 오픈 소스를 활용한 분산 애플리케이션 계측부터 오류 추적과 분석까지 / OpenTelemetry 사용법 수록
알렉스 보텐 지음, 노승헌 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 7월

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."

소위 MSA를 도입하게 되면, 많은 서버와 서비스를 다루게 되고,

각 서버들과 서비스간의 인터페이스 중의 오류를 찾기 위해 이제는 필수적으로 갖춰야 할 '관찰가능성'에 대한 책입니다.

이런 책의 도움 없이도, 그동안 그라파나, 프로메테우스등도 사용하고

최근에는 datadog도 사용중이기는 했습니다.

하지만, 단순히 설치된 것들을 화면만 봐서는 해당 수치나 그래프에 대한 해석을 어떻게 해야 하는지 남감할 때가 많았습니다.

서로 다르게 해석하기도 하고, 이렇게 표시되는게 맞는 건지 알 수도 없었구요.

그런데, 이 책은 그런 기본적인 내용부터 다뤄줘서 좀 더 체계를 잡을 수 있게 해준다고 생각합니다.

trace, metric, log 가 뭔지. measurement, measure, aggregation, view 가 무엇을 말하는지,

count, distribution, sum, last value는 어떤 집계 방법인지등 간과하고 넘어갔던 것들을 살펴볼 수 있게 해주는 책이었습니다.

또한, 다양한 서비스들을 모니터링하려면 많은 서비스를 구동하고, 다양한 솔루션도 설치해야 하는데

이것 들이 docker compose로 제공되어 쉽게 결과를 확인해 볼 수 있는 것도 책의 강점이었습니다.

(저같은 경우는 잘 안되서 가상머신부터 삭제하고 시작했지만요.)

MSA와 데브옵스가 대세가 된 지금 상황에서는 개발자도 한번쯤 익혀할 내용이고 책이라고 생각됩니다.